梦殇国际

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 刷粉
月光下载 云刷粉软件 云刷粉网页 水贴机电脑版 安卓软件 梦殇导航(教程集合) 有任何问题请点击提问

[吐槽] 我们是怎么患上“微信角标强迫症”的

22万

6万

6万

TBS

❤牵着我的手❤闭着眼睛走你也不会迷路❤

TBS
智商
节操
海贝

二逼青年榜上有名在线时间长水货统领签到达人

QQ
已疯!

这个太坑了!

等被处女座B掉!

已经点了一次…

重度强迫症会死人的。

消息头像,调戏好友必备!

谁用这头像我就跟他(她)绝交!

还有谁?来跟我说句话,我好拉黑你!

我把换了这个头像的朋友从首页的联系人那里删掉了,看着难受。

心情激动,以为从来不理我的那个人终于肯回我消息了。结果……
从周日晚上开始,往微信头像上添加iOS样式的角标通知数字突然流行起来。一时间,朋友圈里开始浮现各种各样的假消息头像,而上面的句子则是我的微信好友们对这些头像的感受。戏虐、糟心、调侃、难受、期待……加上一个红色数字之后,普通的头像瞬间竟可以承载这么多情感。

这个头像只是简单的心理陷阱:用角标字数“勾引”你点击进来,然后用“没有信息给你看哦”打击你。更让人崩溃的是,这个角标数字还消不掉……不是说好的,角标数字点开就能消掉的么,你们这些骗纸。

唉,要怪只能怪我们对角标太没有抵抗力了,只要看到就会克制不住点击消掉它的冲动,消不掉就难免烦躁。而这正是互联网产品设计逐步推波助澜让用户形成的“巴甫洛夫式反条件反射”,微信在这个过程中也“功不可没”。

角标由来已久,在游戏的装备栏里它曾经提醒我们还有几瓶红蓝药水可喝,可不可以撑到BOSS挂掉。然而我们熟悉的角标是随iOS诞生,早期的iOS系统完全以app为中心没有下拉通知栏,除了电话、短信直接弹出之外,其它通知则盯上了角标。未接来电、短信、邮件、应用更新等都通过红色角标的形式来展示。而在设计之初就有下拉通知栏的原生Android系统上,通知并不是使用角标,而是选择在通知栏里展示(当然MIUI这种想做Android阵营中的iOS的第三方ROM,自然把iOS式角标“拿来”用了)。

角标通知的妙处在于它仅显示数目而不提示内容,帮用户培养了一个潜在的心理预期——你知道这个数字后面是有东西等待你来揭晓,但在点击之前,你并不知道后面藏的是什么。打开的动作伴随着不确定性,你不知道自己点开短信后,看到的是一条“我答应做你女朋友”,还是“代开增值税**”。如果数字本身直接传达信息,那就不会有这种诱惑效果。例如时间数字、或者摆在桌面上的PM 2.5值Widget小插件,你很少会有点击进去再看看的冲动。

在中国市场,真正让角标通知“深入人心”的是微信。作为IM工具,它选择了角标这种鲜明、刺眼的方式来提醒新消息推送。庞大的用户体量和高频次的使用,让“角标反射”随着微信潜入用户心里。在你玩微信的过程中,微信也给你完成了条件反射训练。
这种条件反射除了驱动你一遍遍shua新朋友圈之外,还在帮助微信来获取营收。例如发现栏里的给游戏添加类似角标的”NEW“标志,“诱导”你不由自主地点进去游戏。个人页面上添加红色角标来诱导你发现微信支付和表情商店等产品……这一切发生的,就是这么自然。

所以,当你你欢乐地换上带着角标的头像,要“逼疯自己的处女座朋友”时。也许忘了:你玩微信的时候,微信也在玩你。

[发帖际遇]: smoke对殇威っ一见钟情,奖励3 TBS. 幸运榜 / 衰神榜

TBS

【无权限浏览该内容】

TBS
智商
节操
海贝
手机一个样
全站禁止灌水,后果自负 月光爆吧器 积分充值 签名档设置 积分记录 新人必备
梦殇qq群 欢迎加入群内禁止传播黄色信息!
①群:515706814 爆吧□顶贴□机器 ②群:94025161 贴吧推广□爆吧□软件 ③群:549343908 营销推广□贴吧□软件

TBS

【无权限浏览该内容】

TBS
智商
节操
海贝
苹果版本更新设置角标更烦

越狱后可以一键消除的  详情 回复 发表于 2014-8-27 01:16
全站禁止灌水,后果自负 月光爆吧器 积分充值 签名档设置 积分记录 新人必备
①群:515706814 爆吧□顶贴□机器 ②群:94025161 贴吧推广□爆吧□软件 ③群:549343908 营销推广□贴吧□软件

22万

6万

6万

TBS

TBS
智商
节操
海贝

QQ
烧鸡 发表于 2014-8-27 00:54
苹果版本更新设置角标更烦

越狱后可以一键消除的
[发帖际遇]: smoke看见萌萌的君君,一阵花痴失去2 节操 幸运榜 / 衰神榜

4万

TBS

TBS
智商
节操
海贝

在线时间长爱心大使梦殇元老

QQ
这玩意我没有什么感觉

反正我看见了就想点开  详情 回复 发表于 2014-8-27 02:14
[发帖际遇]: 阿星对殇威っ一见钟情,奖励3 TBS. 幸运榜 / 衰神榜

22万

6万

6万

TBS

TBS
智商
节操
海贝

QQ
阿星 发表于 2014-8-27 01:51
这玩意我没有什么感觉

反正我看见了就想点开
[发帖际遇]: smoke看到神威吃翔,上去奏热闹一起打,奖励2 TBS. 幸运榜 / 衰神榜

TBS

小新人

TBS
智商
节操
海贝
噗这个无感

我不行  详情 回复 发表于 2014-8-27 14:47
     Cause' I see sparks fly whenever you smile

22万

6万

6万

TBS

TBS
智商
节操
海贝

QQ

我不行

TBS

TBS
智商
节操
海贝
想分分钟拉黑

哈哈  详情 回复 发表于 2014-8-27 20:34
[发帖际遇]: 王亦萱看到小宇0721在吃翔被吓傻了,损失3 TBS 幸运榜 / 衰神榜

TBS

TBS
智商
节操
海贝
笑哭  好棒的方法

快去试试吧  详情 回复 发表于 2014-8-27 20:34
[发帖际遇]: 帅比大辰在归家途中遇到帅气的Sugar,想入非非,撞上电线杆,被医院敲诈1 TBS 幸运榜 / 衰神榜