梦殇国际

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 刷粉
月光下载 云刷粉软件 云刷粉网页 水贴机电脑版 安卓软件 梦殇导航(教程集合) 有任何问题请点击提问

如何找到自己职业发展的引爆点?

TBS

非土豪非屌丝

TBS
智商
节操
海贝

为了找到自己的引爆点,我们需要考虑两个核心问题:

1)什么是职业发展的引爆点?

2)怎样找到自己的引爆点?

接下来,我就把我的一些理解分享给大家。

第一个问题:什么是职业发展的引爆点?

咱们中国人的老话讲:想要成事,必须具备天时,地利,人和。引爆点能够帮助你进入职业发展的快车道,但同时引爆点也需要具备一定的条件才能帮你引爆。我把引爆点的特点总结为:PAN模型

Passion 热爱:找到你热爱的,觉得有价值、有意义或有成就感的职业。

我们之所以现在干得不开心,不起劲,很有可能是因为你现在做的事情并不是你自己热爱的,觉得特别有价值、有意义或有成就感的事情。所以,你也只是在强迫自己干,自己都无法说服自己,这样时间一长自然会职业倦怠,甚至厌恶,这样你就没有了职业动力,自然职业发展停滞就是迟早的事情。但是,如果你干得是自己喜欢的事情,再苦再累你可能都觉得动力无限。

就拿我自己来说,我在写新书《积极达成:处理好情绪,再处理问题》时,重新整理了我自己特别认同的价值观,也是我这辈子要做的事:就是把有价值,有意义的东西分享给大家,对大家的工作和生活有启发和帮助。并且通过对于认知心理学等心理学领域的研究,总结出了帮助大家处理情绪的工具和模型,就是希望能够给大家分享我认为有价值和意义的东西。

Ability 能力:你需要具备从事你喜欢职业的能力要求。

这是你必须面对的一个挑战,如果你找到了你喜欢的职业,你还需要具备这个职业所要求的能力,这是一个现实问题,因为如果你不具备这方面的能力,可能很少有企业会考虑给你机会,因为现在很多的企业都很少给你时间去先培养你,都希望能找到熟手,招聘进来就能干活。

Needs 需求:企业有职位需求或客户有这方面的需求能给你实现职业的机会。

当你自己具备了相关的能力之后,你只有得到施展的机会,才有可能让自己的职业进入快速发展期。这个机会有可能来自于企业有这样的职业需求,或者直接有客户有这方面的需求你可以去满足的。而且最好这样的需求是比较稳定的,因为稳定的需求会让你能在相对长的一段时间内进一步提高你的能力,同时给你提供稳定的收入,毕竟很有可能你还要养活自己或养活家人,这是实在话。

引爆点,一定是这三个方面的重合点,只有这三方面的条件都具备了,才是引爆点!

第二个问题:怎么样找到自己的职业引爆点?

我们寻找自己的职业引爆点,就可以按图索骥,按照PAN模型来找了。

第一步,Passion热爱

每个人的方法可能都不一样,我这里分享一下我的方法:串珍珠法。我把那些让我特别有成就感,有价值和意义的事情比作是珍珠。具体方法如下:

1) 花时间,挑珍珠:回想你从小到大,让你喜欢,有成就感或觉得特别有价值和意义的事情,把这些事情都列在一张纸上,不用着急,有可能你一天列不完全,你需要给自己一些时间,想到了就列上去,积累一段时间,你列上去的事情就比较全面了。这时,你的珍珠就搜集完了。举个我的例子,我的珍珠是,从小就是班里的班长或干部,很小就站上讲台不怯场,大学参加学生会做过主持人,工作之后因为工作原因经常培训代理商,做了销售总监之后,自己写销售培训教材和代理商培训教材,这些事情是我的珍珠。

2) 找共性,串珍珠:当你列出清单后,你要耐心去看看这些珍珠里面有没有共性,把共性的珍珠找出来,共性的珍珠越多,就很有可能说明你的热爱这多的这个方面,然后你再把共性提炼出来,可能就是你的Passion所在了。还是拿我为例,我找到了这些珍珠之后,发现很明显的特征就是:给大家分享和培训。这也坚定了我做培训师的信心。

你还可以辅以测评,市面上有很多测评,我在这里就不说具体的了,你可以通过测评了解一下自己的职业倾向,但是我个人经历是以串珍珠法为主。

另外,还想说的一点是,寻找自己的Passion可能是个比较长的过程,你别指望今天开始串珍珠明天就明确了自己的方向,这不太现实。我找到自己的Passion用了3年时间,有的时候这个时间我们是跳不过去的,因为花了时间去思考,才能让你自己在内心中说服你自己,如果你只有了两天就找到了自己的Passion,我就问你,你在内心中能说服你自己吗?

第二步,Ability 能力

找到了Passion之后,再去培养自己的能力,但也有可能你一直在无意中就培养着自己Passion方面的能力了。还是拿我自己来说,从我的珍珠,我发现其实我从小就开始训练自己站在讲台上了,从小主持班会,主持晚会和活动,工作了培训代理商,做演讲,这些都是在训练我做培训师的能力。

不管你发现自己有没有这方面的能力,如果你真的打定决心就做自己喜欢的职业了,你都需要扎扎实实的提升自己的能力,因为这是你要干一辈子的事,来不得虚的。

那你这么提高自己这方面的能力呢?

我前两天在订阅号里发了一篇文章“如何成为某一领域的专家”,里面讲了方法,现在在这里再把方法简单介绍一下,这种方法叫“针对性强化训练”,包含四个方面:

1)投入精力的练习:不练习,光拿个证是用处不大的,工作还是要看真本事;

2)将技能拆分成细项:有的时候技能太复杂,你可以把技能进行拆分,化难为易,这样降低难度,更加便于你掌握;

3)获取反馈:让别人,尤其是这方面做得好的人给你一些反馈,可以帮助你快速提升;

4)为挫败做好准备:一开始你肯定会受挫,这很正常,就想小孩子学走路肯定会摔跤,你需要做好思想准备,别一开始失败了就打退堂鼓,也别气馁,告诉自己一开始失败很正常,不丢人,慢慢多练习就好了。

这个时间段可能也会比较长,你要有耐心,不能操之过急。

第三步,Needs 需求

你在培养自己ability的同时就可以开始慢慢寻找机会了,这样能够给你节省一些时间。想要找到机会,你需要发动身边的朋友,大家多帮帮你,你可能就能找到机会,关于寻找机会,我给一些建议:

1) 免费服务去练手:如果别人给你提供机会,你可以免费为别人服务,这样你就拿到了真实场景的练习机会,不要计较得失,应该感谢别人给你这样的机会,因为别人虽然没有给你钱,但是别人也承担了你搞砸了后的结果和风险;

2) 把重要的机会放在后面用:建议你最好一开始用一些不太重要的机会去练习,这个不太重要是对你们双方而言的,因为这样失败了,你没啥损失,给你提供机会的人也不会承担太大的风险。等你练习好了,再去把握一些重要的机会,因为你是希望抓住重要的机会走上职业发展道路的,而不是那这些好计划去练手的。

关于机会,我想说有的时候强求不来,要看机会和缘分,所以你就需要抱有一颗平常心,不能着急,一是因为着急没用,二是因为反正这事你打算干一辈子,所以何必着急呢?

我个人是利用PAN模型成功的,所以把这个模型分享给你,但是因为咱们的情况不同,很多东西你需要吸收转化为自己的方式。总之,就像我的价值观一样:我把我认为有价值的东西分享给大家,希望对大家在工作上有所启发和帮助。

22万

6万

6万

TBS

❤牵着我的手❤闭着眼睛走你也不会迷路❤

TBS
智商
节操
海贝

二逼青年榜上有名在线时间长水货统领签到达人

QQ
赚钱为第一目的

唉 为了钱  详情 回复 发表于 2014-6-21 00:43
[发帖际遇]: smoke看到丨陌豆豆、在泡妹纸,被丨陌豆豆、支付封口费,奖励 1 TBS. 幸运榜 / 衰神榜

TBS

非土豪非屌丝

TBS
智商
节操
海贝
smoke 发表于 2014-6-21 00:40
赚钱为第一目的

唉  为了钱

谁不是为了钱  详情 回复 发表于 2014-6-21 00:49

22万

6万

6万

TBS

TBS
智商
节操
海贝

QQ

谁不是为了钱

是啊  详情 回复 发表于 2014-6-21 00:51
[发帖际遇]: smoke看到丨陌豆豆、在泡妹纸,被丨陌豆豆、支付封口费,奖励 2 TBS. 幸运榜 / 衰神榜

TBS

非土豪非屌丝

TBS
智商
节操
海贝

是啊            

那不就得了  详情 回复 发表于 2014-6-21 01:04
[发帖际遇]: _晓陈看见大麦和水水make love,拍声叫好,奖赏了3 TBS. 幸运榜 / 衰神榜

22万

6万

6万

TBS

TBS
智商
节操
海贝

QQ

那不就得了
[发帖际遇]: smoke看到丨陌豆豆、在泡妹纸,被丨陌豆豆、支付封口费,奖励 1 TBS. 幸运榜 / 衰神榜