梦殇国际

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 刷粉
月光下载 云刷粉软件 云刷粉网页 水贴机电脑版 安卓软件 梦殇导航(教程集合) 有任何问题请点击提问

小伙失踪8年在农家打白工 亲属疑其遭非法拘禁

1万

TBS

TBS
智商
节操
海贝
QQ
望着大山,阿喜说自己终于可以离开这里了。南都记者 田飞 实习生 王澍 摄

南都讯 记者祝勇 实习生陈冠名 自从2007年6月在广州白云区棠溪失踪8年来,湖北籍青年魏喜在惠州龙门农民李德炎(音)家里做了8年雇工。昨日,没有念过书的魏喜向刚刚寻获他的亲属介绍,自己这8年来有活干就外出做体力活,工资全交给李德炎;没活干则在家端茶倒水做家务。魏喜从来不敢与李德炎一家人同桌吃饭。他称,自己若被认为不听话或者讲话大声,每月会遭到李德炎父子6次打骂。

魏喜的亲属将上述8年经历形容为8年“家奴”生涯,他们质疑没读一天书的魏喜这些年遭遇非法拘禁及恐吓才不敢离开。李德炎则回应,自己近8年因病没有做工,收入主要靠妻女支持,自己待魏喜有如“半个儿子”,不可能对他打骂,魏喜这些年完全有人身自由,他相信魏喜以后还会主动来惠州看他。

针对魏喜亲属“非法拘禁”质疑,龙门县公安局及龙华派出所均表示,将进一步调查,必要时刑警部门会介入,目前此案尚未定性为何种类型。

侄子失踪8年突然出现线索

广州市白云区新市镇棠溪村,湖北天门人魏三中在村里经营了一家不到10人的制衣作坊。2007年2月,刚满16周岁的侄子魏喜两兄弟从老家迁来投靠。

魏喜从小没有念书,表达能力较为欠缺,制衣工作的繁琐工序以及制衣厂本来的长时间工作,导致魏喜从2月至4月几乎从未下楼。

4月中旬某日的晚上7时30分,魏喜向叔叔魏三中打招呼下楼去买炒粉吃。但截至晚上10时多,仍未上楼,魏三中召集附近的10多名亲属连夜寻找多日,但魏喜不知去向。

尽管此后也向广州警方报警,但近8年来毫无线索,身为亲叔叔的魏三中一直自责愧疚,而魏喜的母亲也思子成疾。

8年后的今年6月15日晚8时30分许,魏喜的表姐夫马敏等几个表亲在广州市海珠区某处钓鱼,他突然接到魏三中来电:“有人发现魏喜在惠州龙门”。

魏三中回忆,他在晚上6时30分接到老家天门市锦陵街道走马岭村村支书来电,对方说有个韶关人在网上发布图片,称魏喜在惠州龙门,他想回家但却不知亲人电话信息等。

“这个韶关人是在一次做临时工遇到了魏喜,魏喜告诉了他的老家具体住址,韶关人给魏喜拍了照片,此后在某个天门人老乡Q Q群里发布消息。”魏三中称,该Q Q群里恰好有个是走马岭村的人,老乡给了村里支书的电话,支书也由此与韶关人联系上。

韶关人说他在一个工地里伐木头的时候认识的。只说是“双坑”(音)村。

寻访3小时找到侄子

昨日凌晨5时,马敏开着面包车拉上魏三中等4名亲属,他们在7时30分抵达惠州市龙门县龙华镇。他们找当地群众打听获悉,“双坑村”实际是当地香溪村的粤语发音。

魏三中称,他们起初在龙华派出所求助,但对方告知香溪村辖区属于另外一个派出所。此后,魏三中等人决定自行前往香溪村寻人。

昨日上午,魏喜可以独自接手机,他在电话中告知几名亲属,他正在伐木,伐木地点要经过一个“联丰砖厂”,砖厂过去十多分钟就到了。

但魏喜说的十多分钟实际是摩托车的车程,相关山路面包车无法上去,马敏等几名亲属最终步行而上,在一处桉树砍伐点找到魏喜时,魏喜大喊“幺叔”。幺叔魏三中与侄子相拥,至此魏喜终于在8年后首次见到亲人。

魏三中回忆,魏喜被给了90元当天的工钱,附近2名伐木的同事则称,伐木的工作是魏喜的一名“叔叔”李德炎(音)介绍的。

声音

魏喜:每月被打6次 吃饭不敢同桌

昨日,在派出所做了3个多小时笔录后外出吃饭间隙,魏喜向南都记者介绍这些年来自己的遭遇。他称,自己在近些年,每个月都会遭遇“叔叔”李德炎(音)父子各3次打骂。他称,打得不算重,多数时候只是打下自己胳膊。

哪些情况会被打?魏喜举例,找自己做工的手机响了,自己如果没有及时接手机,就会被李德炎父子骂,“我如果回话大声了,他们就过来打我”。其他被打骂的情形则还有,家里有台麻将机,自己有时候帮忙叫麻将角叫不到,也会挨骂。

为何自己这些年不逃走?魏喜介绍,自己并不知道怎么坐车,另外在李德炎家有吃有住。他从来不敢告诉李德炎自己老家的具体地址。“他们说房子砌好了就送我回家,但我知道他们的新房明年也不会建好。”

魏喜会喝酒,也会抽烟。他介绍,自己由于害怕李德炎,从来吃饭不敢与他们同桌,每次都是拿个大的饭盆自己蹲到别处去吃。喝酒一般是李德炎主动叫他喝,他才敢喝。李德炎也证实这一点,他称,过年时会叫魏喜同桌吃饭。

魏喜介绍,没活干的时候,自己就在李德炎家里给客人泡茶,另外做一些家务。

李德炎:我待他如“半个儿子”

“你知道他对我多好”,“我养了10多年。你们做爸爸的,10多年不来找,你做了什么?,那我养得这么大。在街头我捡回来,我是好心人来的”。昨日,李德炎一直强调自己待魏喜非常好,待他简直像“半个儿子”。

魏喜的一个表哥咨询魏喜在李德炎家里的生活条件:“表弟住的房间有风扇没有?夏天这么热,衣服谁洗”,李德炎回答:“我家都没有风扇,我都没有,衣服当然他自己洗了”。

“你现在领回去我没意见,那个湖北仔,我差不多做了8年爸爸。来的时候个子很小,现在长这么大了。”昨日下午3时,喝了一些酒的李德炎多次重复自己“爸爸”的身份。他介绍,自己是收养,但并未走法定的收养程序。“当时是他在街上做乞丐,我才带他回去”。

“你既然当他半个儿子,又不让他同桌吃饭,这是怎么回事”?对南都记者这一问题,李德炎避开不谈,但他称,自己儿子不敢打魏喜。

李德炎儿子:“心情不好”就会打他

与李德炎的说法不同,李德炎的儿子,比魏喜小三岁的小李则直接承认自己平时有打魏喜。他称,魏喜主动叫自己哥哥,自己对他“骂就骂过,打也打过”。小李称,打他的原因是对方“不够听话”。小李举例一种情形,“心情不好啊,他用眼神看着我,我叫他几次他还是那样子(用眼神看我)”。

小李称,自己的父亲因为糖尿病没有工作,自己近4年也没有上班。尽管自己确实有一辆轿车,但家里经济收入来源主要依靠“我妈,我姐、我妹”。魏喜也有参与养家。

“他有没有私下跟你提过回家?”对此,小李给予肯定回答,“他没说具体地址,只说湖北天门,我爸说了,房子盖好了就带他回去”。

回访

每天搬运 工资上交

昨日中午,南都记者陪同魏喜回访了被找到的伐木场。在路上,魏喜告诉南都记者,他每天早上6点起床,中午短暂休息后,下午继续工作到6点。

魏喜称,自己一天体力活能得110元钱,伐木场当天付清。这个伐木点完工后,他会到其他伐木点工作。每个伐木点的活都是“叔叔”李德炎联系安排。

在问及收入的去处时,魏喜说:“每晚回家他(李德炎)都会问,有就给,没有就没有”。在谈及这些钱是否要回的时候,魏喜还一直强调:“这些钱不要了,省得麻烦”。

魏喜的工友李先生介绍说,他和魏喜一年多前就有合作了,但对于在他身上发生的事情,李先生表示并不清楚。在伐木点附近有一片桔子园,魏喜介绍,自己也帮忙搬运过桔子,收入一天也是一百多,同样悉数上交给“叔”了。

魏三中介绍,据魏喜的说法,有搬运工作就外出搬运,没有这些活魏喜就在家端茶倒水,魏喜所有的工资都不能拿到。“这几乎就是一名家奴了”。

警方

是否涉嫌非法拘禁暂未定性

昨日,龙门县公安分局指挥中心一名负责人介绍,经向龙华派出所了解,此案是否涉嫌非法拘禁,相关性质尚未定性。届时根据案情需要,县局可能会要求刑警介入调查。

魏三中担心李德炎由于是龙门人会被龙门警方偏袒,对此龙华派出所吴姓所长表示,警方肯定依法办案秉公处理。目前已有的魏喜的自己说法是,他人身自由没有受到限制。

吴所长透露,按照李德炎的说法,魏喜在龙门龙华首次被发现,是一次电鱼时,魏喜一直跟在电鱼的李德炎后面。当时魏喜在“另外一个老板”那里吃饭吃得不饱,李德炎提出雇佣他,他就跟了李德炎。

吴所长对“有无虐待”介绍,魏喜向警方确实有反映,自己工资100%上缴,“他说他有不听老板话的时候,老板有打过他手臂”。吴所长称,魏喜有烟抽,可被允许外出,甚至还代表老板去老板亲戚家吃喜酒。

“魏喜跟警方说过,他担心老板不让他走。但他同时说,如果自己能走,还会叫人给自己这个老板一些钱,以报答养育之恩”。吴所长称。

[发帖际遇]: renzheren看见萌萌的君君,一阵花痴失去1 节操 幸运榜 / 衰神榜

梦殇有你有我有大家会变得更加精彩

TBS

TBS
智商
节操
海贝
非法拘禁啊。。

恩恩  详情 回复 发表于 2014-6-17 22:58
[发帖际遇]: 深渊77看到花姑娘偷情替他把风,奖励1 TBS. 幸运榜 / 衰神榜
全站禁止灌水,后果自负 月光爆吧器 积分充值 签名档设置 积分记录 新人必备
梦殇qq群 欢迎加入群内禁止传播黄色信息!
①群:515706814 爆吧□顶贴□机器 ②群:94025161 贴吧推广□爆吧□软件 ③群:549343908 营销推广□贴吧□软件

1万

TBS

TBS
智商
节操
海贝
QQ

恩恩   
[发帖际遇]: renzheren调戏萌呆呆,被腹黑攻讹走1 TBS 幸运榜 / 衰神榜

TBS

TBS
智商
节操
海贝
8年啊被拘禁在山里 真可怜 出去可能一下子不会适应啊 外面改变很大

那人太不是人了  详情 回复 发表于 2014-6-17 23:37
[发帖际遇]: 席八丶看到阿星街头卖肉,上前阻止,被坑1 TBS 幸运榜 / 衰神榜
全站禁止灌水,后果自负 月光爆吧器 积分充值 签名档设置 积分记录 新人必备
梦殇qq群 欢迎加入群内禁止传播黄色信息!
①群:515706814 爆吧□顶贴□机器 ②群:94025161 贴吧推广□爆吧□软件 ③群:549343908 营销推广□贴吧□软件

22万

6万

6万

TBS

❤牵着我的手❤闭着眼睛走你也不会迷路❤

TBS
智商
节操
海贝

二逼青年榜上有名在线时间长水货统领签到达人

QQ
这都行

哈哈,人间百态  详情 回复 发表于 2014-6-17 23:36

TBS

绯辞

TBS
智商
节操
海贝
非法拘禁吧        

恩恩,早点休息晚安了  详情 回复 发表于 2014-6-17 23:36
[发帖际遇]: 妆未然__遇到诺诺教训小学生上前阻止,结果被诺诺敲诈3 TBS 幸运榜 / 衰神榜
岁岁年年人相似,年年岁岁花不同

1万

TBS

TBS
智商
节操
海贝
QQ

恩恩,早点休息晚安了
[发帖际遇]: renzheren看到丨陌豆豆、在泡妹纸,被丨陌豆豆、支付封口费,奖励 3 TBS. 幸运榜 / 衰神榜

1万

TBS

TBS
智商
节操
海贝
QQ

哈哈,人间百态

真可怕  详情 回复 发表于 2014-6-18 00:06

1万

TBS

TBS
智商
节操
海贝
QQ
席八丶 发表于 2014-6-17 23:18
8年啊被拘禁在山里 真可怜 出去可能一下子不会适应啊 外面改变很大

那人太不是人了

22万

6万

6万

TBS

❤牵着我的手❤闭着眼睛走你也不会迷路❤

TBS
智商
节操
海贝

二逼青年榜上有名在线时间长水货统领签到达人