梦殇国际

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 刷粉
月光下载 云刷粉软件 云刷粉网页 水贴机电脑版 安卓软件 梦殇导航(教程集合) 有任何问题请点击提问

这些厉害又低调的公司,一直在闷声发大财!

22万

6万

6万

TBS

❤牵着我的手❤闭着眼睛走你也不会迷路❤

TBS
智商
节操
海贝

二逼青年榜上有名在线时间长水货统领签到达人

QQ

一开始这个问题我是拒绝回答的,因为答案很明显嘛,牛逼的公司大家一般都知道的,比如微软、苹果这种科技巨擘,或者高盛、花旗这种金融大鳄嘛。

后来我发现我的这个想法太天真了。每个行业背后都有很多很低调的大腕,比如金融业里,高盛、花旗是大名鼎鼎,但是同样很牛逼的 Vanguard 和 Fidelity 可能知道的就不多了,还有些逼格很高的各种 prop house、FoF 什么的,我也大多叫不上名字。

于是我就去微信群里找一群好基友们讨论这种低调牛逼大公司去了。好基友们一开始也是提出出微软、苹果这些,但是经过讨论发现朝这种大型上市公司的路线想很可能不靠谱。聊着聊着下一个思路就是主权财富基金,比如新加坡的淡马锡这些,还有就是大型国企 / 央企,比如你懂的。但是因为你懂的原因,这种事情不能说太细。于是我和好基友们就决定从那些没有上市的私人企业(非国企 / 央企)上聊聊。

华为

好基友们一下就想到了国人的骄傲——华为。我一想也有道理,我过去一年去过很多国家,所到之处几乎都能看到华为的身影。作为国人自有核心技术,而且赚大钱的企业,华为是相当令人敬佩的。我专门去查了下华为 2013 年的营业额,也是达到了惊人的 394.6 亿美元,心服口服。

华为建立了不到 30 年,和很多知乎用户可以说是同龄“人”。从最开始做交换机的小公司,到现在遍布全世界的通讯和互联网基建业务,三十年河东三十年河西一点不夸张。第一次互联网泡沫爆炸时候死了那么多 IT 企业,华为却是存活了下来,而且越活越好,技术、产品、战略眼光要什么有什么。

但是华为虽然牛逼,光从营业额上,和那些大型的汽车、石油、科技、大型央企比起来,还是差了一个数量级的。和基友们的讨论,已经让我想到了考虑这个问题的方向——那些低调又牛逼的非上市私人企业。

有了这么个思考方向,思考起来就方便多了。第一个进入我脑中的这样的公司就是科氏兄弟的科氏工业(Koch Industries)了。

科氏工业

“业务遍及多个领域:典型的如原油开采、炼化、贸易、管道运输、农业和畜牧业、金融服务、道路沥青等。科氏还拥有北美最大的液化石油气加工集团,占北美市场总量的 25%。大约拥有 60000 员工。在原油贸易领域,科氏年贸易量超过七亿吨。科氏还是美国第六大电力供应商,供电业务遍及全美五十个州。”

科氏工业算是相当牛逼了也相当低调了,我最早听说他们还是在奥巴马竞选总统时候科氏工业的老大科氏兄弟(Koch brothers)试图支持奥巴马的对手呢。当时媒体是闹得风波阵阵,直到后来美国茶党(tea party)作为一股新兴政(dou)治(bi)势力崛起,依然传言是科氏兄弟在后面做金主的。按照科氏兄弟的量级,即使这些传言都是真的,也一点都不意外,毕竟科氏两兄弟的个人财富,每个人都超过半个比尔盖茨左右,并列全世界第六最有钱人。

也就难怪《福布斯》要把这哥俩列入全世界最有权势的 50 人了——两人并列第 24 位,介于布隆伯格(彭博)和提姆.库克之间,排在他们后面的还有 28 位的李先生,所以你们自己感受下:

按照网上能搜到的彭博社的数据,1960 年到 2012 年,标普 500 指数成分股资产平均增长了约 70 倍,而科氏工业的资产增长了超过 2200 倍。任何公司,短时间内跑赢标普 500 不算什么,但是在长达半个世纪的时间线上跑赢标普 500,还是超过了 30 多倍,想想都是很可怕的。根据科氏工业官网的数据,其 2012 年的营业额达到了 1150 亿美元,是华为的好几倍。如果和上市公司比,是和汽车巨头菲亚特一个级别的。

科氏工业就是最后的大 boss 了么?

我原本也是这么以为的,直到我手贱了,又搜了一下美国最大的非上市公司排名,眼睛终于又被闪瞎了。在《福布斯》的排名上,科氏工业居然是排第二的,第一名那个公司实在是低调,低调到我之前都没听说过——这个叫 Cargill 的是哪位啊!

Cargill

根据嘉吉官网公布的数据,2014 财年他们持续经营业务的盈利为 18.4 亿美元,但是总收入和雇员数量,都明显超过科氏工业,还甩开了后面的戴尔、PwC 一个数量级。哪怕你把谷歌、亚马逊这些科技巨头拉出来,也是要比嘉吉差了一大截。

介于我对于农粮行业不了解,所以还是去找了些资料研究了一下。

然后我发现了这个

嘉吉这个家族企业,自 1995 年最后一位家族成员惠特尼•麦克米伦(Whitney MacMillan)卸任 CEO 后,就已经是职业经理人制度了。也就是说这个 1865 年创建的家族企业,到 1995 年家族完全退出管理层(依然占有公司绝大部分股份),所累积的财富被嘉吉家族的后人分啊分的,居然还能分出 14 位资产十亿美元以上的富翁,是这个世界上十亿美元富翁数量最多的家族。

搜索的时候还顺便搜到了农粮业的所谓 ABCD 四大巨头,分别是 ADM,邦吉(Bunge),嘉吉(Cargill),和路易达孚(Louis Dreyfus),这四大巨头掌握了全世界 80% 的粮食交易,也就是说,你吃的任何东西,其中几乎肯定有原料或者成分是经过了这四巨头之手的。甚至一些日用品,比如造纸用的工业淀粉,各种家用品中的玉米纤维,各种护肤 / 口腔健康产品里的保湿剂,都可能来自嘉吉或者旗下公司。再比如麦当劳和肯德基这些快餐店的肉类食材,几乎全部来自于嘉吉的肉类。

网络百科上能找到的关于嘉吉的都是非常基础的信息,谷歌新闻也都是些普通的行业信息,平常广告都没见过几个,真是低调至极。要不是前两天和基友们讨论起这个,作为一个非农粮行业人士,怕是听都不会听说。

闷声发大财,我也算是见识了。

[发帖际遇]: smoke同学被火警欺负,损失了2 TBS 幸运榜 / 衰神榜

7万

TBS

TBS
智商
节操
海贝

在线时间长签到达人

真是任性

不差钱  详情 回复 发表于 2015-4-21 15:27
全站禁止灌水,后果自负 月光爆吧器 积分充值 签名档设置 积分记录 新人必备
梦殇qq群 欢迎加入群内禁止传播黄色信息!
①群:515706814 爆吧□顶贴□机器 ②群:94025161 贴吧推广□爆吧□软件 ③群:549343908 营销推广□贴吧□软件

17万

3万

11万

TBS

τ. 我是又萌又帅又可爱的洁葛格!

TBS
智商
节操
海贝

二逼青年水货勋章榜上有名在线时间长水货统领签到达人

厉害!!

不知道了吧  详情 回复 发表于 2015-4-21 15:27
来自安卓客户端来自安卓客户端
梦魅群号:137126104

22万

6万

6万

TBS

TBS
智商
节操
海贝

QQ

给我来一份  详情 回复 发表于 2015-4-22 13:27
[发帖际遇]: smoke遇到好孩纸宝儿,奖励1 TBS好不好哇 幸运榜 / 衰神榜

22万

6万

6万

TBS

TBS
智商
节操
海贝

QQ

不知道了吧

17万

3万

11万

TBS

TBS
智商
节操
海贝

smoke 发表于 2015-4-21 15:27
不知道了吧

对的!

那就好好补充姿势  详情 回复 发表于 2015-4-21 20:38

3万

1万

TBS

♥有些时候其实想要的并不多 .平平淡淡就好 爱你到老

TBS
智商
节操
海贝

二逼青年水货勋章在线时间长签到达人

QQ
华为确实还是不错的

比较低调  详情 回复 发表于 2015-4-21 20:39
有人疼才显得多么出众

22万

6万

6万

TBS

TBS
智商
节操
海贝

QQ

那就好好补充姿势

22万

6万

6万

TBS

TBS
智商
节操
海贝

QQ
欢欢 发表于 2015-4-21 17:24
华为确实还是不错的

比较低调

17万

3万

11万

TBS

TBS
智商
节操
海贝

smoke 发表于 2015-4-21 20:38
那就好好补充姿势

看不懂!

慢慢看啊  详情 回复 发表于 2015-4-21 22:52