梦殇国际

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 刷粉
月光下载 云刷粉软件 云刷粉网页 水贴机电脑版 安卓软件 梦殇导航(教程集合) 有任何问题请点击提问

[社会新闻] 湖南一对父女发现珍稀蛇种为其做人工呼吸(图

TBS

TBS
智商
节操
海贝
  陈远辉是世界上第一个发现莽山烙铁头蛇的人。莽山烙铁头蛇是一种比大熊猫更为珍稀的蛇种。为了保护和繁衍这一濒危物种,他把自家客厅和女儿卧室当成养蛇场,甚至给受伤的蛇做人工呼吸,将蛇送到医院进行手术抢救。几十次被毒蛇咬伤,他却能够死里逃生……

他被人们称为“蛇博士”,甚至有人出资为他树立雕像。但在他的成功背后,还站着一位特别的女性——他的女儿陈香颖。

近日,在“蛇博士”陈远辉的新书《实用蛇伤救治绝招》公开出版发行之际,记者赶赴郴州宜章采访了这对传奇父女。

父亲发现比大熊猫更珍稀的蛇种,女儿见蛇就跑

1995年7月中旬的一天傍晚,家住郴州市宜章县莽山林业管理局宿舍、时年16岁的女孩陈香颖从外面回来,刚跨进门槛,便瞬间惊呼:“有蛇!”于是转身就跑。父亲陈远辉追出门把她拖回家:“你都16岁了,还这么胆小。蛇装在笼子里不会咬人的。”

当时,陈远辉46岁。早年在莽山林管局职工医院当医生的他,先后治好了300多名被蛇咬伤的病人。治蛇伤就要研究蛇的种类和毒性,因而陈远辉经常在下班后带毒蛇回家。

而陈远辉因蛇成名,则是源于1984年春季的一次偶然发现。当时,陈远辉在莽山抓到一条从没见过的蛇。经过多年研究,他把整理后的相关资料递交给了国家动物保护机构。1990年8月,经中国科学院院士赵尔宓鉴定,确认这是人类从未发现的新蛇种。陈远辉与赵尔宓联名在学术杂志《四川动物》发布了这一消息,确认这一蛇种比大熊猫更珍稀,全世界不超过500条,是濒危物种,成为中国发现的第50种剧毒蛇。因它的头很像烙铁,被正式命名为“莽山烙铁头蛇”。不久,陈远辉被调到莽山林管局蛇类研究室工作。

正是因为烙铁头蛇的稀少,使得一条成年烙铁头蛇在黑市上能卖100多万元。担心再有蛇被盗从而影响蛇群数量,陈远辉把二十几条受伤的烙铁头蛇搬到家里饲养,将客厅和女儿的卧室变成了养蛇场。烙铁头蛇粪奇臭无比,妻子王银铃无法忍受,曾经忍无可忍地表示要离婚。陈远辉急了,他反复向妻子讲这种毒蛇的重要性,王银铃最终妥协了。后来,因为买不起肉喂蛇,王银铃就在家养鸡养鸭来喂蛇。

想到那些毒蛇,年少的陈香颖每次站在家门口不敢进屋。一次父亲把她拖进屋,她跳上床躲到被子里哭着说:“我早晚会被你逼疯的。”那段时间,不少人找上陈远辉愿意出高价买蛇,但都被陈远辉拒绝了。

“当时一连几个晚上,我都会半夜惊醒。但是,每一次醒来,父亲都还坐在床边睡觉。我让父亲回床去睡。父亲说会一直陪我到这些蛇被放回森林时为止。”陈香颖告诉记者,那时看到父亲双眼熬得通红,两腮深陷,非常担心他因睡眠不足而反应迟钝,从而被毒蛇咬到发生生命危险。因此,她想,要是自己不怕蛇了,就不用父亲陪了,他就能睡好觉。要克服心理恐惧,办法只有一个,就是去摸蛇,敢摸了就不怕了。一天吃过早饭,陈香颖闭着眼睛,让母亲把她的手放到由父亲擒住的蛇身上。她用手掌轻轻按住冰凉、软绵的蛇身,感到它的肌肉在皮下一波波地蠕动,就像恶心的水蛭粘在掌心一样,吓得尖叫呕吐起来。但陈香颖接着又强迫自己再来一次,她依然不敢睁开眼睛,咬紧嘴唇,一寸寸地把颤抖的手前伸,直到触摸到蛇身。这一次,她终于战胜恐惧,觉得“它没有想象的那么可怕”。

有一次,陈远辉给一条受伤的烙铁头蛇喂药。他一只手捏住蛇,一只手伸到抽屉里找镊子,突然,蛇猛地一扭身挣脱了他的手指窜到床底下。虽然有惊无险,但陈香颖认为这是侥幸,万一父亲被咬了怎么办?陈香颖勇敢地站到父亲面前,让父亲教他捏蛇七寸的手法和力度。几天后,她终于可以从父亲手中接过毒蛇,控制住它。

3个月后,莽山自然保护区蛇类研究所建成,陈远辉家里养的蛇才被搬走。
【莫名想起农夫与蛇】

一只栗子

TBS

TBS
智商
节操
海贝
烤基友kojiyuu 发表于 2014-8-29 19:00
我想知道怎么做人工呼吸的

你过来我教你
[发帖际遇]: 栗栗栗子看到小B卖萌求伪娘姑姑给他买糖糖吃,一阵恶心,损失1 智商 幸运榜 / 衰神榜
一只栗子

TBS

TBS
智商
节操
海贝

真的
一只栗子

TBS

TBS
智商
节操
海贝
a735113500 发表于 2014-8-29 18:43
我的天我最怕蛇了

同啊
[发帖际遇]: 栗栗栗子看到丨陌豆豆、在泡妹纸,被丨陌豆豆、支付封口费,奖励 1 TBS. 幸运榜 / 衰神榜
一只栗子

TBS

TBS
智商
节操
海贝

我也老掉线好烦啊
一只栗子

TBS

TBS
智商
节操
海贝
我想知道怎么做人工呼吸的

你过来我教你  详情 回复 发表于 2014-8-29 22:35
[发帖际遇]: 烤基友kojiyuu啪啪啪时被伪娘一个电话弄死,需换马的唧唧才能继续使用,损失3 节操 幸运榜 / 衰神榜
全站禁止灌水,后果自负 月光爆吧器 积分充值 签名档设置 积分记录 新人必备
梦殇qq群 欢迎加入群内禁止传播黄色信息!
①群:515706814 爆吧□顶贴□机器 ②群:94025161 贴吧推广□爆吧□软件 ③群:549343908 营销推广□贴吧□软件

TBS

TBS
智商
节操
海贝
好口怕⊙﹏⊙来自: Android客户端

真的  详情 回复 发表于 2014-8-29 22:35
全站禁止灌水,后果自负 月光爆吧器 积分充值 签名档设置 积分记录 新人必备
①群:515706814 爆吧□顶贴□机器 ②群:94025161 贴吧推广□爆吧□软件 ③群:549343908 营销推广□贴吧□软件

TBS

TBS
智商
节操
海贝
我的天我最怕蛇了

同啊  详情 回复 发表于 2014-8-29 22:34
[发帖际遇]: a735113500看见大麦和水水make love,拍声叫好,奖赏了2 TBS. 幸运榜 / 衰神榜

TBS

TBS
智商
节操
海贝
为毛我的钱老掉今天

我也老掉线好烦啊  详情 回复 发表于 2014-8-29 22:34
[发帖际遇]: 我草贴吧没粉丝看到花姑娘偷情替他把风,奖励3 TBS. 幸运榜 / 衰神榜

TBS

TBS
智商
节操
海贝
好人啊
[发帖际遇]: 我草贴吧没粉丝看到阿星街头卖肉,上前阻止,被坑3 TBS 幸运榜 / 衰神榜