梦殇国际

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 刷粉
月光下载 云刷粉软件 云刷粉网页 水贴机电脑版 安卓软件 梦殇导航(教程集合) 有任何问题请点击提问

[其它] 别把番茄酱挤在餐纸上

1万

TBS

TBS
智商
节操
海贝

在线时间长

“在快餐店吃薯条,你会把薯条、番茄酱都倒在餐盘纸上吗?”近日,一条“薯条番茄酱倒在餐盘纸上吃,小心致癌”的微博在网络上被广为转发。权威专家称,纸盒或餐盘纸是油墨印shua品,可能含有苯类物质和铅等重金属,长期累积在体内或可导致慢性中毒,甚至有潜在致癌风险。

超八成人习惯将番茄酱挤在餐盘纸上

将番茄酱挤在餐盘纸已成为大部分消费者的习惯。“一直都是直接把番茄酱挤在餐盘纸上蘸着吃,这样很方便。”经常光顾西式快餐店的顾先生说。记者走访了广州几家西式快餐店,发现85%的消费者都会直接会把番茄酱挤在餐盘纸上,然后用薯条等食物蘸着吃,还有部分顾客直接把薯条倒在餐盘上。

天河城一家西式快餐店的负责告诉记者,餐盘纸其实是为维持餐盘的整洁美观,以减少清洁餐盘时洗洁剂的使用量,并不适宜与食品直接接触。

记者走访发现,除了把番茄酱挤在餐盘纸上外,有的顾客还把番茄酱挤在快餐店发的纸巾上,或挤进装汉堡包的盒里,甚至挤在可乐盖上。

在白云区的一家西式快餐店里,记者终于找到了一对把番茄酱直接挤到薯条上蘸着吃的情侣。“我们以前也喜欢把番茄酱挤到餐盘纸上蘸着吃,但后来听说这种做法不是很卫生。”白领余小姐说,她曾摸过五颜六色的餐盘纸,发现很容易掉色。

事实上,细心的消费者会发现,西式快餐店的餐盘纸的边缘处均有类似于“请不要把食物直接放置于餐盘纸上”的提醒字样。但受访消费者中,90%的人表示“不了解”“没有注意过”。

油墨或含苯铅等有害物质

餐盘纸是否容易掉色?记者在快餐店里做了一个小实验:直接用平时擦嘴用的纸巾稍微用了点力气擦拭餐盘纸,立即发现纸巾上带有明显的红色颜料痕迹。

“消费者不应该把番茄酱挤到餐盘纸上再食用。”中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅告诉记者,餐盘纸上的油墨值得警惕。油墨分可食用油墨和不可食用油墨,可食用油墨非常昂贵,西式快餐店不可能都使用可食用油墨,何况快餐店已在餐盘纸上写了这只是“一般的宣传用纸”。

餐盘纸是否含有对人体有害的物质?朱毅解释说,印shua油墨里有可能含有苯、铅等对人体有害物质,虽然消费者在蘸番茄酱的时候只是稍微碰到餐盘纸,但长此以往也会对身体造成一定危害,虽不至于像网上传的那么恐怖、直接致癌,但如果能避免还是应尽量避免。

建议快餐店“提醒”更醒目

也有不少消费者为图方便把番茄酱直接挤到纸巾、可乐的塑料盖或汉堡盒里。对此,朱毅表示,消费者最好不要随便将番茄酱挤到任何一个地方,因为谁也不知道番茄酱会和这些东西的内含物质产生什么样的化学反应,具有一定的危险性。最安全的做法是将番茄酱包撕开一个口,蘸着吃。

不过朱毅表示,番茄酱和餐盘纸“亲密接触”的危害性,消费者也无需过分担心,这些危害大多仅属于潜在风险。

与此同时,朱毅建议,快餐店应将提醒标示作些修改,加大字号,起到更好的提醒作用。

我从没这样干过。

[发帖际遇]: 抱抱看到神威吃翔,上去奏热闹一起打,奖励1 TBS. 幸运榜 / 衰神榜
愿做为你征战天下的王,不论战死沙场还是胜利归来。

1万

TBS

TBS
智商
节操
海贝

在线时间长

。。哦好的
[发帖际遇]: 抱抱看到萌比木犀,萌翻了,奖励1 TBS. 幸运榜 / 衰神榜

TBS

TBS
智商
节操
海贝
美女罢了 发表于 2014-8-23 10:17
为什么屏蔽了两个字?

像大·姨·妈

。。哦好的  详情 回复 发表于 2014-8-23 10:49
[发帖际遇]: 元O帅看见萌萌的君君,一阵花痴失去2 节操 幸运榜 / 衰神榜
全站禁止灌水,后果自负 月光爆吧器 积分充值 签名档设置 积分记录 新人必备
梦殇qq群 欢迎加入群内禁止传播黄色信息!
①群:515706814 爆吧□顶贴□机器 ②群:94025161 贴吧推广□爆吧□软件 ③群:549343908 营销推广□贴吧□软件

1万

TBS

TBS
智商
节操
海贝

在线时间长

我也是

TBS

TBS
智商
节操
海贝
。。直接吃

我也是  详情 回复 发表于 2014-8-23 10:36
全站禁止灌水,后果自负 月光爆吧器 积分充值 签名档设置 积分记录 新人必备
①群:515706814 爆吧□顶贴□机器 ②群:94025161 贴吧推广□爆吧□软件 ③群:549343908 营销推广□贴吧□软件

1万

TBS

TBS
智商
节操
海贝

在线时间长

-。-嗯呐
[发帖际遇]: 抱抱看到土豪杜康的忧伤,要和他做朋友,被杜康的忧伤奖励了3 TBS. 幸运榜 / 衰神榜

1万

TBS

TBS
智商
节操
海贝

在线时间长

元O帅 发表于 2014-8-23 10:10
我刚看到标题还以为是把番茄酱放到卫生纸上比较像**。

为什么屏蔽了两个字?

像大·姨·妈  详情 回复 发表于 2014-8-23 10:47
[发帖际遇]: 抱抱看到丨陌豆豆、在泡妹纸,被丨陌豆豆、支付封口费,奖励 2 TBS. 幸运榜 / 衰神榜

TBS

TBS
智商
节操
海贝
我刚看到标题还以为是把番茄酱放到卫生纸上比较像**。

为什么屏蔽了两个字?  详情 回复 发表于 2014-8-23 10:17
[发帖际遇]: 元O帅看到小B卖萌求伪娘姑姑给他买糖糖吃,一阵恶心,损失1 智商 幸运榜 / 衰神榜

4万

TBS

TBS
智商
节操
海贝
涨姿势惹

-。-嗯呐  详情 回复 发表于 2014-8-23 10:17
[发帖际遇]: _沫子对殇威っ一见钟情,奖励1 TBS. 幸运榜 / 衰神榜

1万

TBS

TBS
智商
节操
海贝

在线时间长

555ljl 发表于 2014-8-23 09:58
激素什么的好多吧。八个翅膀六个腿这个确实是真的。过滤油的那东西是不能拿手去碰的。油是不会一次全部换 ...

原来如此
[发帖际遇]: 抱抱看到萌比木犀,萌翻了,奖励1 TBS. 幸运榜 / 衰神榜