梦殇国际

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 刷粉
月光下载 云刷粉软件 云刷粉网页 水贴机电脑版 安卓软件 梦殇导航(教程集合) 有任何问题请点击提问

㊙中国农民工的12种称呼

22万

6万

6万

TBS

❤牵着我的手❤闭着眼睛走你也不会迷路❤

TBS
智商
节操
海贝

二逼青年榜上有名在线时间长水货统领签到达人

QQ

近些年,有关农民工这个特殊群体的事件,令我们了解他们的处境——学历低、贫困、劳苦、利益受损等等,而通常他们会被称呼为带有贬义的“乡巴佬”,或带有同情意义的“弱势群体”。其实,对农民工的称呼还有很多。

1、小名“打工仔”

“打工仔”是农民工分化出来的新名词。当地人(特别是城里人)认为外来的农民工学历低,只能从事辛苦、低薪的工作,但又吃苦耐劳,遂冠之以“打工仔”,带有一定贬义的意味。

2、别名“进城务工者”

“进城务工者”是官方对农民工一种定义,通常是指从村镇进入城市打工的人员。改革开放以来,农村剩余劳动力不断增多,于是大量农民开始离乡进城打工或小本经商,他们是拥有农村户口的城里人,收入低,但过着消费水平与城里人一样的生活。

3、曾用名“盲流”

盲流,即“盲目流动”、“盲目流入”或“盲目外流”,指中国大陆农村迁徙和流动进入城市的人口。由于失业、避灾、城乡生活水平差距大或政府政策偏向城市等因素,农村人口大量向东南沿海地区(特别是广东)迁徙,这种迁徙存在某种盲目跟风现象而成为一种潮流。“盲流”一般出自研究人口学的学者之口。

4、尊称“城市建设者”

“城市建设者”是对农民工群体一个较为美好的尊称,多出自官方。通常,“城市建设者”有特定的指称,如农民工群体中的从事建筑、环卫等公共建设的人员,并不是所有农民工都被成为“城市建设者”。

5、昵称“农民兄弟”

“农民兄弟”也即“农民工兄弟”,这是对农民工一种较为亲切的称呼,一般出自一些关爱农民群体生存状况的公益团体之口。近年来,基于“工作无分贵贱”的理念,不少社会公益团体呼吁农民工群体享与其他群体同等的社会地位和权利。

6、俗称“乡巴佬”

这是农民相对于城里人的一个称谓。城里人认为,从乡下进城的人,看到城里的一些事物,都觉得很新鲜,这些乡下人笨拙、迟钝又粗俗质朴,便称其为“乡巴佬”,含贬义意味。

7、绰号“游民”

“游民”一词,含义自古至今有所不同。古时是指无田可耕,流离失所的人,这些一般会因客观因素从一个地方迁徙到其他地方。现在“游民”是指没有正当职业或者没有固定职业的人,农民工多属于没有固定职业一类。

8、书名“无产阶级同盟军”

“无产阶级同盟军”,是对农民工的政治定义。基于政治需要,中国***把农民中的贫农、中农、城市资产阶级和民族资产阶级归为“无产阶级同盟军”,其中贫农被视为是最可靠的同盟军。

9、临时户口名“社会不稳定因素”

随着中国社会经济不断发展,呈现出来的阶级分化、贫富悬殊严重等问题,农民工似乎成为了“社会不稳定因素”的一部分。近年来,包工头携工程款跑路、企业主欠薪层出不穷,农民工利益受损。对此,农民工最常见的做法是“围攻”地方政府,希望政府能出面解决问题。

10、**名“公民”

农民工在法律层面的定义是“公民”。公民指具有某一国国籍,并根据该国法律规定享有权利和承担义务的人。

11、封号“主人”

新中国成立后,中国人民被赋予了最高的政治地位,即是“管理国家的真正的主人”。农民工来自人民,当然也是这个国家的“主人”。

12、时髦称呼“弱势群体”

农民工之所以被称为“弱势群体”,是因为这个群体所从事的工作、所领取的薪酬、所享受的教育、医疗、住房、社保等社会福利,都不如其他阶层,甚至他们的基本权益经常受到侵害,在社会之中处于弱势。

[发帖际遇]: smoke看到字母和麻瓜幽会,被套套误伤,花费2 TBS买活命丹 幸运榜 / 衰神榜

22万

6万

6万

TBS

TBS
智商
节操
海贝

QQ
二欢、 发表于 2014-6-7 10:42
那我也不回了!已经超越好多人了!大家都有意见了!不开森!

你丫都干到第二了

22万

6万

6万

TBS

TBS
智商
节操
海贝

QQ

我也是
[发帖际遇]: smoke看到坑爹在卖萌,一直基动,奖励2 TBS. 幸运榜 / 衰神榜

TBS

TBS
智商
节操
海贝
我是打工仔!

我也是  详情 回复 发表于 2014-6-7 13:34
[发帖际遇]: 扒皮作为麻瓜和仲夏婚姻见证人,得到梦殇全体人员的嘉奖2 TBS. 幸运榜 / 衰神榜
全站禁止灌水,后果自负 月光爆吧器 积分充值 签名档设置 积分记录 新人必备
梦殇qq群 欢迎加入群内禁止传播黄色信息!
①群:515706814 爆吧□顶贴□机器 ②群:94025161 贴吧推广□爆吧□软件 ③群:549343908 营销推广□贴吧□软件

22万

6万

6万

TBS

TBS
智商
节操
海贝

QQ

哈哈~那好吧

TBS

TBS
智商
节操
海贝
QQ

谁都没喊

哈哈~那好吧  详情 回复 发表于 2014-6-7 12:19
[发帖际遇]: 衫铭看到花姑娘偷情替他把风,奖励3 TBS. 幸运榜 / 衰神榜
不思量,自难忘。

TBS

我是来拯救世界的第二个女超人superwoman

TBS
智商
节操
海贝
smoke 发表于 2014-6-7 10:40
不回复了,你慢慢回吧

那我也不回了!已经超越好多人了!大家都有意见了!不开森!

你丫都干到第二了  详情 回复 发表于 2014-6-8 00:11
全站禁止灌水,后果自负 月光爆吧器 积分充值 签名档设置 积分记录 新人必备
梦殇qq群 欢迎加入群内禁止传播黄色信息!
①群:515706814 爆吧□顶贴□机器 ②群:94025161 贴吧推广□爆吧□软件 ③群:549343908 营销推广□贴吧□软件

22万

6万

6万

TBS

TBS
智商
节操
海贝

QQ
二欢、 发表于 2014-6-7 10:32
我发现我好有礼貌!

不回复了,你慢慢回吧

那我也不回了!已经超越好多人了!大家都有意见了!不开森!  详情 回复 发表于 2014-6-7 10:42
[发帖际遇]: smoke看到萌比木犀,萌翻了,奖励1 TBS. 幸运榜 / 衰神榜

22万

6万

6万

TBS

TBS
智商
节操
海贝

QQ
苦笑 发表于 2014-6-7 10:29
 12、时髦称呼“弱势群体”

这个逗比了,这个不只是称呼农民而已,很大一部分人都可以称之为弱势群体

不清楚

22万

6万

6万

TBS

TBS
智商
节操
海贝

QQ

那喊谁

谁都没喊  详情 回复 发表于 2014-6-7 11:34