梦殇国际

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 刷粉
月光下载 云刷粉软件 云刷粉网页 水贴机电脑版 安卓软件 梦殇导航(教程集合) 有任何问题请点击提问

大学生太白山一泡尿 ‘浇’出康熙文物

22万

6万

6万

TBS

❤牵着我的手❤闭着眼睛走你也不会迷路❤

TBS
智商
节操
海贝

二逼青年榜上有名在线时间长水货统领签到达人

QQ
  趁着端午节假期,3名大学生结伴爬上了太白山,下山前一人准备“方便”时,在悬崖边的石块后发现一块清朝康熙年间铸造的铁碑。昨日,眉县文物旅游局表示,他们将请专家上山对铁碑的文物价值进行鉴定。

石块后“方便”发现清代铁碑

“那天我们爬了9个多小时,实在爬不动了,正准备下山,在方便时就发现了这块铁碑。”昨日,在杨凌职业技术学院上大三的李阳说,“没想到一泡尿,竟然‘浇’出了文物”。李阳说,6月1日上午,他和在西安上大学的高中同学郭文俊及其女友一行三人相约爬太白山。从上午开始上山,下午4时许爬到了海拔3500米左右的小文公庙以上500米处时,感到体力不支。天色渐晚,商量后准备休息一会儿下山。下山前,郭文俊说要去“方便”一下,走到路旁一处悬崖边的大石块后,发现石块缝隙有个已风化的蛇皮袋。

“撕开袋子发现,里面是一块黑红油光的铁碑。”李阳说,铁碑两面均有图案和文字,因为是古书字体,再加上年代久远,一时还不知碑文上刻的是什么,但是一面印有“康熙二十七年造”;另一面印有“西安府临潼县儒学”等字迹清晰可见,根据铁碑上年代判断,距今已300多年。

可能有人盗走但太沉重运输难

李阳说,他们端详铁碑时,太白山旅游宣传营销中心员工杨瑞东恰巧从此路过。杨瑞东说,询问得知,铁碑是从悬崖边的石头缝隙里找到的,他判断这可能就是大文公庙被盗的祈雨铁碑,丢了有十多年了。

经过初步测量,这块铁碑高约70厘米,宽约40厘米,厚约15厘米,重40多公斤,为空心全铸铁。根据碑上铭文判断,为清朝康熙年间铸造,记载了当地祈雨过程。李阳说,杨瑞东告诉他们,这铁碑是太白山的重要文物,应当保护,但是铁碑过于沉重,他们找来过路驴友一同将铁碑抬到了小文公庙,交给了太白山景区工作人员妥善看管。随后,杨瑞东报告眉县文物旅游局。

“这块铁碑1999年我在大文公庙前的草坪上曾见到过,随后就不知去向。”昨日,眉县文物旅游局局长张辉说,发现铁碑的小文公庙距离大文公庙有4公里路程,步行也需两个小时,初步判断,应该是有人想将铁碑带走,但运输艰难,藏在此处后遗忘了。

太白山铁碑多被盗或被破坏

“以前太白山上有很多铁碑、铁瓦以及铁佛,现在很多都被人为破坏或盗走了。”杨瑞东说,尤其是铁碑,现在已处于消亡边缘。

太白山旅游宣传营销中心驻西安联络处负责人梁超说,太白山上的铁碑通高均为1米左右,碑额铸有龙凤等图,碑身饰有蔓草卷云花纹,碑座多为方形,碑面文字多为颂神祈祥和造碑经过。铁碑一般中空,虽经数百年风霜雨雪,依然挺立如初,黑红油光,锈迹甚少,可能是其中熔有铜、银等金属的缘故。太白山上竖铁碑,一是较石碑结实些、轻些;二是高山区温差大,铁碑不易冻裂;三是为了垂之久远。

眉县文物旅游局局长张辉说,已派专人前往小文公庙查看铁碑管护情况,并请专家上山鉴定文物价值。此外,为了保护文物,在下山唯一通道上也设有太白山国家级自然保护区管理局,专门进行巡查。

小知识:太白山位于陕西宝鸡眉县、太白县和西安市周至县境内,是秦岭山脉主峰,也是中国大陆青藏高原以东第一高峰。太白山是长江和黄河两大水系分水岭。具低山、中山、高山等地貌类型,界限清楚、特点各异,特别是第四纪冰川活动所雕琢的各种地貌形态保留完整、清晰可辨。

22万

6万

6万

TBS

TBS
智商
节操
海贝

QQ
[发帖际遇]: smoke看到花姑娘偷情替他把风,奖励3 TBS. 幸运榜 / 衰神榜

TBS

TBS
智商
节操
海贝
QQ
屌      

确实屌  详情 回复 发表于 2014-6-11 13:00
[发帖际遇]: 零魄遇到水水教训小学生上前阻止,结果被水水敲诈3 TBS 幸运榜 / 衰神榜
全站禁止灌水,后果自负 月光爆吧器 积分充值 签名档设置 积分记录 新人必备
梦殇qq群 欢迎加入群内禁止传播黄色信息!
①群:515706814 爆吧□顶贴□机器 ②群:94025161 贴吧推广□爆吧□软件 ③群:549343908 营销推广□贴吧□软件

22万

6万

6万

TBS

TBS
智商
节操
海贝

QQ

屌不屌
[发帖际遇]: smoke看到阿星街头卖肉,上前阻止,被坑3 TBS 幸运榜 / 衰神榜

TBS

TBS
智商
节操
海贝
哈。。。。

屌不屌  详情 回复 发表于 2014-6-7 16:48
[发帖际遇]: 大糖看到小宇0721在吃翔被吓傻了,损失3 TBS 幸运榜 / 衰神榜
全站禁止灌水,后果自负 月光爆吧器 积分充值 签名档设置 积分记录 新人必备
①群:515706814 爆吧□顶贴□机器 ②群:94025161 贴吧推广□爆吧□软件 ③群:549343908 营销推广□贴吧□软件

22万

6万

6万

TBS

TBS
智商
节操
海贝

QQ

相当屌
[发帖际遇]: smoke要和警察搞基,被萌萌的smoke阻止,萌萌的smoke给了他3 TBS.治疗费 幸运榜 / 衰神榜

TBS

TBS
智商
节操
海贝
QQ
略屌……

相当屌  详情 回复 发表于 2014-6-7 15:50
[发帖际遇]: 益达看到萌比木犀,萌翻了,奖励2 TBS. 幸运榜 / 衰神榜

22万

6万

6万

TBS

TBS
智商
节操
海贝

QQ

相当厉害
[发帖际遇]: smoke看到小B卖萌求伪娘姑姑给他买糖糖吃,一阵恶心,损失3 智商 幸运榜 / 衰神榜

TBS

TBS
智商
节操
海贝
厉害呢

相当厉害  详情 回复 发表于 2014-6-7 14:24
[发帖际遇]: 黑木耳在归家途中遇到帅气的Sugar,想入非非,撞上电线杆,被医院敲诈2 TBS 幸运榜 / 衰神榜

22万

6万

6万

TBS

TBS
智商
节操
海贝

QQ

应该是吧
[发帖际遇]: smoke啪啪啪时被伪娘一个电话弄死,需换马的唧唧才能继续使用,损失2 节操 幸运榜 / 衰神榜