梦殇国际

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 刷粉
月光下载 云刷粉软件 云刷粉网页 水贴机电脑版 安卓软件 梦殇导航(教程集合) 有任何问题请点击提问

[吐槽] 中国的“夫人外交”我见

TBS

TBS
智商
节操
海贝
“夫人外交”,对中国政府和中国公众来说,都是一个颇为生疏的事务。不过,这两年,由于***夫人彭丽媛女士的数次陪同出访,使这个有些异样而生疏的名词,开始在公众心目中加重了份量。5月份,人们从李克强出访非洲的电视新闻中首次见到他的夫人程虹。由于媒体的迅速跟进和炒作,加上公众对她的新鲜与好奇,又把“夫人外交”变成了茶歇的话题和聚会中的热门谈资。
因为有了上述事实,也因为彭丽媛及程虹算是高级知识分子,甚至也因为她们很有特色的服装、漂亮的个人形像等等,不断触动着敏感好事的媒体神经,所以,也就很自然地招致了许多对外交感兴趣却并不懂外交的网民们的猜测:中国进入习李时代后,“夫人外交”恐怕要成为显学了。中国真的要在外交这个独特领域中增添一点新的元素,凭借夫人们的“柔”来改善中国正在崛起的外在形象吗?
其实,众人与其关心“夫人外交”这个名词和现象,倒不如更多地关心这一名词背后的实质内容。对于“夫人外交”的实质内容,如果说得透彻一点,也是最为关键的一个问题就是这种外交活动究竟有没有广阔的运作空间,这其实就是一个需要与不需要的问题。中国的外交如果需要,就必然会有空间,需要得愈迫切,空间就会愈广阔。反之亦然。其次则是这种特殊形式的外交行动,对它的核心人物,即我们所说的“夫人”们,有什么特殊的要求。不客气地说,如果没有广阔的活动与运作的空间,如果我们的“夫人”们缺少参与这种外交活动的基本训练和基本素质,所谓的“夫人外交”就不可能存在,“夫人”就仍然走外交礼仪中优雅的活道具和“最亲密”的陪同人员,也就是人们通常讥讽的“花瓶”而已。
那么,“夫人外交”究竟有没有运作的空间呢?我的回答是:过去几乎没有;今天的中国决策部门和决策人如果能对国际关系有一个清醒的认识,“夫人外交”运作的空间就能够找到。
众所周知,由于第二次世界大战后形成的冷战局面的存在,中华人民共和国自成立之后的外交活动就一直围绕着军事斗争与政治斗争这两条主线在开展。国家草创年代对苏联的“一边倒”路线以及投入大量人力物力参与了朝鲜战争,加上对国内外阶级斗争形势、战争与革命形势的判断,中国外交路线基本上可以概括为“打倒美帝国主义及其一切走狗(‘走狗’泛指与美国结盟并且与以苏联为首的社会主义阵营对抗的国家和地区)”。到上世纪六十年代后期,由于中苏交恶,也由于中共党内极左的政治路线和意识形态中占了上风,“打倒美帝国主义”的外交基本路线又加上了“打倒苏联(修)社会帝国主义”的内容。在这种世界革命理论指导下的中国外交大背景下,以务实态度著称的大外交家周恩来虽然也提出了“和平共处五项原则”,但“世界革命”与“和平共处”却永远处在相互矛盾与冲突之中。谁都不能改变***制定的大的外交方针和大的外交格局。正是因为有了这样一种形势,在那个年代的外事活动中也就很难寻找到“夫人外交”的踪影了。
这样说,并不是说那时的外事活动中就没有了夫人们的身影。王光美女士陪同其夫、国家主席刘少奇出访印度尼西亚,算是光鲜一例。笔者所言难觅“夫人外交”的踪影,是指那时的国家领导人的夫人,除去陪同与参观,几乎没有任何相对独立、只应由“夫人”完成的外事活动。以致使一大批杰出的女性如邓颖超、蔡畅、康克清等等都未能以“夫人”的名义独立地参与更多的国际活动。
全站禁止灌水,后果自负 月光爆吧器 积分充值 签名档设置 积分记录 新人必备
梦殇qq群 欢迎加入群内禁止传播黄色信息!
①群:515706814 爆吧□顶贴□机器 ②群:94025161 贴吧推广□爆吧□软件 ③群:549343908 营销推广□贴吧□软件

TBS

TBS
智商
节操
海贝

带上小蜜不是更好
全站禁止灌水,后果自负 月光爆吧器 积分充值 签名档设置 积分记录 新人必备
①群:515706814 爆吧□顶贴□机器 ②群:94025161 贴吧推广□爆吧□软件 ③群:549343908 营销推广□贴吧□软件

TBS

哈士奇~~~~~~

TBS
智商
节操
海贝
夫人外交?哦哦

TBS

TBS
智商
节操
海贝

夫人外交史什么

TBS

大绅士

TBS
智商
节操
海贝
***有老婆???!!!!

TBS

TBS
智商
节操
海贝
刁扎天了
[发帖际遇]: 扒皮看到阿星街头卖肉,上前阻止,被坑2 TBS 幸运榜 / 衰神榜

2万

TBS

我找了一块大空地种下了你 浇水施肥一样不差怀揣着小希望盼你快

TBS
智商
节操
海贝

签到达人

我见过夫人
[发帖际遇]: 伴与久ㄣ看见萌萌的君君,一阵花痴失去1 节操 幸运榜 / 衰神榜
等我把所有会分开的原因都想出解决办法以后 就再也不会害怕和你在一起了

<

12万

17万

2万

TBS

♥有时温暖我们的恰恰 是那些素未谋面不怎么深知的网络中人♥

TBS
智商
节操
海贝

二逼青年水货勋章榜上有名在线时间长签到达人

QQ
= =分个行呗
[发帖际遇]: 铁血女汉子看到神威吃翔,上去奏热闹一起打,奖励2 TBS. 幸运榜 / 衰神榜
只闻花香  不谈喜悲  喝茶读书  不争朝夕  做一个温暖的人

22万

6万

6万

TBS

❤牵着我的手❤闭着眼睛走你也不会迷路❤

TBS
智商
节操
海贝

二逼青年榜上有名在线时间长水货统领签到达人

QQ
带上小蜜不是更好么