梦殇国际

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 刷粉
月光下载 云刷粉软件 云刷粉网页 水贴机电脑版 安卓软件 梦殇导航(教程集合) 有任何问题请点击提问

EMS寄丢毕业证只赔36元 大学生上诉获赔5000元

1万

TBS

TBS
智商
节操
海贝
QQ
 大学毕业生小林报考二级建造师考试。想图省事的他,将毕业证邮寄给在福州的同学,帮忙报考。不料,毕业证却在邮递过程中,被邮政速递弄丢。
  快件丢失后,小林误了报考二级建造师考试的机会,找快递公司要求赔偿经济损失20000元。快递公司方面称,最高只能赔付邮费的3倍,也就是36元,于是小林向福安法院赛岐法庭提起诉讼。
  法院认为,毕业证书是小林就学经历的记载和证明,丢失原件无法补办,对小林来说具有特定的纪念意义,可以认定为具有人格象征意义的特定纪念物品。近日,法院判决快递公司赔偿小林精神损害抚慰金5000元和邮资损失12元。
  事件回顾
  毕业证被邮丢 快递公司只愿赔36元
  2012年7月,小林毕业于福建电力职业技术学院,在福安工作。为了报名二级建造师考试,2014年1月17日,小林将该毕业证书通过EMS快递,将毕业证邮寄给在福州的同学,让同学帮忙报考。
  不料,邮政速递在运送过程中不慎将快件遗失,而自己却等着用毕业证书报考省二级建造师,十分焦急。2014年3月3日,福州邮政速递物流公司出具情况说明称:“该邮件1月18日到达福州市邮政速递物流公司软件园分部,该邮件在投递途中查无下落,现我司宣告邮件丢失。”
  小林称,毕业证书被寄丢,导致他错过了二级建造师的考试报名时间,无法参加考试,只能等到第二年,白白浪费一年时间,且无法获得职称,对他事业造成严重影响。
  快件丢失后,小林找到快递公司要求赔偿经济损失,但快递公司只答应按行业标准(根据《邮政法》第四十七条和《快递业服务标准》的规定,未经保价的快件如发生遗失,最高只能赔付邮费的3倍)赔付12元寄件费的3倍,也就是36元,双方因责任以及赔偿问题争执不下,于是小林向福安法院赛岐法庭提起诉讼。
  对簿公堂
  毕业证是否具备人格象征意义成争议焦点
  福安法院赛岐法庭林法官承办此案后,召集双方进行了调解。
  小林称,毕业证书被寄丢后,他向福建电力职业技术学院申请补办,但学校说明“按国家规定不能补发毕业证原件,特开具证明给予证明原件丢失”。
  据了解,毕业证书和学位证书的原件不能补办,丢失的话,只能向学校申请毕业证明书,这个证明书具有毕业证和学位证的效力,但具体还要看用人单位是否认可。
  小林认为,由于毕业证丢失,使其不能报考省二级建造师考试,将耽误他事业的发展。而且丢失的毕业证无法进行补办,只能回学校开具学历证明,这又需要往返奔波。遂要求邮政速递赔偿当年无法报考导致的损失及精神损害抚慰金共计20000元。
  快递公司则认为,毕业证对其如此重要,小林还将重要证件采取邮寄的方式寄送,存在一定过错。其次,小林在诉状中也陈述了可以回学校开具学历证明,说明毕业证并不具备不可挽回性,毕业证也不具备人格象征意义,快递公司无需就精神损害进行赔偿。再者,快递单上既明确记载了贵重物品需保价的声明,也明确记载了赔偿的最高数额等情况。小林未对贵重物品进行保价,只能根据国内快递赔偿标准对小林这份未保价的邮件进行赔偿。
  林法官多次组织调解,双方就赔偿事宜始终无法达成一致意见。
  法院宣判
  毕业证属特定纪念物品失主获赔5000元
  5月4日,福安法院对此案进行了一审宣判。
  福安法院认为,小林将其毕业证书交由快递公司邮递,快递公司却在投递过程中丢失,致使小林无法再行取得毕业证书的原件,其合法权益受到损害,快递公司对此具有过错,应依法承担赔偿责任。
  小林的毕业证书是小林就学经历的记载和证明,对小林来说具有特定的纪念意义,可以认定为具有人格象征意义的特定纪念物品。依据最高人民法院《关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》规定,小林要求赔偿精神损害抚慰金5000元,于法有据,应予支持。
  此外,小林因快递支付邮寄费用12元,也应予返还。本案审理期间,小林主张要求快递公司承担侵权责任,赔偿无法报名参加建造师考试的损失10000元、为报名应酬花费的5000元,两项共计15000元的主张缺乏法律依据,且未提供任何证据证明,法院不予支持。遂判决快递公司赔偿小林精神损害抚慰金5000元和邮资损失12元。
  温馨提示
  贵重物品避免以快递形式寄送
  对此,林法官提醒广大市民,类似毕业证书等物品,虽然价值不高,但意义非凡,一旦丢失难以补回,建议广大市民随身携带证书等物品。像小林这样在快递过程中丢失快件并不是特例,快递公司丢失快件其实已经成为一个行业性问题。物品一旦丢了,对于赔偿金额的确定也是一个很有争议的问题,有时候消费者不得不通过司法途径来维权,费时又费力。快递贵重物品,为了避免麻烦和争端,尽量避免以快递的形式寄送,如必须寄送,为了避免麻烦和争端,应充分考虑物品保价。

原标题:寄丢毕业证快递公司只愿赔36元 大学生状告EMS

梦殇有你有我有大家会变得更加精彩

1万

TBS

TBS
智商
节操
海贝
QQ
北凉 发表于 2014-5-22 14:11
干嘛要用快递呢。。。

纳雍什么呢
[发帖际遇]: renzheren被家人知道你在梦殇很屌,赏赐3 TBS. 幸运榜 / 衰神榜

TBS

TBS
智商
节操
海贝
干嘛要用快递呢。。。

纳雍什么呢  详情 回复 发表于 2014-5-22 23:20
全站禁止灌水,后果自负 月光爆吧器 积分充值 签名档设置 积分记录 新人必备
梦殇qq群 欢迎加入群内禁止传播黄色信息!
①群:515706814 爆吧□顶贴□机器 ②群:94025161 贴吧推广□爆吧□软件 ③群:549343908 营销推广□贴吧□软件

1万

TBS

TBS
智商
节操
海贝
QQ

顺丰快递
[发帖际遇]: renzheren偷看独孤在梦殇洗澡,被独孤一板砖拍晕,扣除1 TBS 幸运榜 / 衰神榜

TBS

TBS
智商
节操
海贝
renzheren 发表于 2014-5-21 22:57
那用什么啊

问你呢啊

顺丰快递  详情 回复 发表于 2014-5-22 13:36
全站禁止灌水,后果自负 月光爆吧器 积分充值 签名档设置 积分记录 新人必备
梦殇qq群 欢迎加入群内禁止传播黄色信息!
①群:515706814 爆吧□顶贴□机器 ②群:94025161 贴吧推广□爆吧□软件 ③群:549343908 营销推广□贴吧□软件

1万

TBS

TBS
智商
节操
海贝
QQ

这个也能扯到教育

1万

TBS

TBS
智商
节操
海贝
QQ
阑轩 发表于 2014-5-21 19:34
还好我没遇到过这样的...

我也没遇到过

1万

TBS

TBS
智商
节操
海贝
QQ
SHENQIFEIXIAN 发表于 2014-5-21 19:27
不建议用快递寄用什么呢?

那用什么啊

问你呢啊  详情 回复 发表于 2014-5-22 08:18
[发帖际遇]: renzheren对殇威っ一见钟情,奖励2 TBS. 幸运榜 / 衰神榜

1万

TBS

TBS
智商
节操
海贝
QQ

太不给力啊
[发帖际遇]: renzheren在外出的时候被流星砸中,损失1 TBS 幸运榜 / 衰神榜

1万

TBS

TBS
智商
节操
海贝
QQ

现在干什么都需要证
[发帖际遇]: renzheren啪啪啪时被伪娘一个电话弄死,需换马的唧唧才能继续使用,损失1 节操 幸运榜 / 衰神榜