梦殇国际

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 刷粉
月光下载 云刷粉软件 云刷粉网页 水贴机电脑版 安卓软件 梦殇导航(教程集合) 有任何问题请点击提问

[社会新闻] 手机预装APP:商业利益与用户利益的博弈

TBS

TBS
智商
节操
海贝
文/穆楠

预装APP几乎是随着智能手机发展一直存在的问题,在 Andriod阵营中,从早期的预装系统级应用、基础应用,发展到现在五花八门的商业预装,已经成为了一门高利润的买卖;

在 iOS中,苹果同样的预装了不少自家出产的应用,随着苹果在各领域版图的扩张,这些应用也已经变得逐步臃肿不堪,就在昨天,CEO库克在接收媒体采访表示,「苹果可能将允许用户卸载iOS操作系统的一部分预装应用」——在国内用户眼中,包括「股票、报刊杂志、游戏中心」等APP,使用频率不高,预装的意义不大。

另一大巨头也在着手解决问题,在更早些时候,谷歌也开始试图修改预装协议,准备减少了一大批预装的软件,让未来的Android变得更加「干净」,这其中,包括谷歌的亲儿子「Google+、Play游戏、Play 图书、谷歌报刊」可能都将在预装列表中下架。

回到国内,占近80%份额的 Android 手机绝对是预装的重灾区,由于缺失Andorid原生系统服务框架以及多数手机都是厂商「定制」 Rom,导致预装市场混乱不堪,不少厂商在赚着预装收入的同时,也再伤害用户的切身利益,甚至会带来不少安全隐患。

在我看来,如果说现阶段让所有终端商砍掉商业预装有一定困难,毕竟CP内容商,与终端商、中间商三者在这个默认的游戏规则中都有着利益诉求,并已经运行了几年,但长久来看,砍掉商业预装(或者可卸载预装、甚至用户决定预装)是大势所趋。

不可否认,对于不少「小白」用户来说,预装应用的确可以让他们减少应用选择、下载等成本,从而快速的上手机器,不过目前国内手机预装还是存在着不少的问题:

第一,对于入门级的16G 手机来说,预装的应用无法删除将导致系统空间变小,且Android底层中预装 app 的权限过大,可能还会自动加载唤醒什么的,进而也拖慢了整个系统的进程,对用户来说显然得不偿失;在 iOS 中,最低版本的 iPhone 也是16G容量起步,每个预装的苹果应用都意味着使用一段时间后不得不有选择的去删除照片等数据。

第二,由于预装的市场并非完全是终端商面向用户,存在中间商,甚至线下「shua机商」,这些都可能给用户带来安全隐患,比如前段时间一家德国安全公司G-Data就称,包括小米等多家中国 Android 厂商预装的 app 被判定为「间谍软件」,他们具备窃听通话、窃听聊天记录、禁用杀毒软件等功能。事实上我相信这些并非「间谍软件」,只是我们国人早已经在 PC 时代就习惯的「流氓软件」而已,但这里面的安全隐患并未减少,对用户来说,或许随时有一颗「地雷」等待引爆。

第三就是商业利益了,这也是去预装、或者可自由卸载预装app的核心,对于终端商来说,愿意继续安稳的去赚CP的预装费用,还是真正平衡好预装与用户体验,是个必须要面对的问题。尽管市场混乱依然,不过我们也看到有部分厂商已经可以做到卸载部分预装 APP,甚至有新兴品牌已经宣布去商业预装和用户投票来决定留下哪些 APP 等举措。其实对于不少互联网手机品牌来说,这正是一条可以脱掉既有包袱,快速提升用户体验,用细节去与大公司竞争的手段。

无论如何,我想让用户安稳的使用Android手机,不必每次买到新机都先去研究「如何 root 删应用」的日子已经不远了。

作者介绍:穆楠,《复制互联网之三》系列图书作者,百度百家、网易、搜狐、艾瑞等多家网站专栏作家,科技专栏「一言楠尽」创办人。

支持砍掉预装软件,太坑爹了   有些山都删不掉 还占内存
全站禁止灌水,后果自负 月光爆吧器 积分充值 签名档设置 积分记录 新人必备
梦殇qq群 欢迎加入群内禁止传播黄色信息!
①群:515706814 爆吧□顶贴□机器 ②群:94025161 贴吧推广□爆吧□软件 ③群:549343908 营销推广□贴吧□软件

TBS

TBS
智商
节操
海贝
什么东西
全站禁止灌水,后果自负 月光爆吧器 积分充值 签名档设置 积分记录 新人必备
①群:515706814 爆吧□顶贴□机器 ②群:94025161 贴吧推广□爆吧□软件 ③群:549343908 营销推广□贴吧□软件

TBS

TBS
智商
节操
海贝
真厉害

TBS

TBS
智商
节操
海贝
QQ
不错不错
来自安卓客户端来自安卓客户端

17万

3万

11万

TBS

τ. 我是又萌又帅又可爱的洁葛格!

TBS
智商
节操
海贝

二逼青年水货勋章榜上有名在线时间长水货统领签到达人

梦魅群号:137126104

TBS

TBS
智商
节操
海贝
这个还阔以
来自安卓客户端来自安卓客户端

1万

2万

TBS

Ultraman

TBS
智商
节操
海贝

二逼青年水货勋章在线时间长

QQ

我诈傻扮懵够醒目

1万