梦殇国际

标题: 【长知识】树脂变成琥珀的全过程 [打印本页]

作者: smoke    时间: 2014-6-22 16:05
标题: 【长知识】树脂变成琥珀的全过程
  琥珀以其浑然天成的古朴庄重之美,温润中透出古典之气,而成为达官贵人竞相收藏把玩的珍宝和佛家的圣物。它的色泽含蓄,质地温润,具有无比的亲和力,给人一种安详恬静的心灵感受。
  不知大家有没有注意到,很多树木到了一定时候其树干上总有亮晶晶的树胶出现。经仔细观察,发现树干流出树胶的地方,多是因为当时温度偏高或被动物啃咬后,促使其分泌出一种粘稠状或凝胶状的液态树胶。这就是被人们喜爱的有机宝石——琥珀的最初形状。
  随着树胶的不断增加,慢慢滴落到地面。因为树胶有香味,会吸引许多昆虫前来觅食,有的昆虫会被滴落的树胶粘住,树胶越滴越多,把被粘住的昆虫覆盖,将来就形成虫珀。树胶滴落地面后,又被泥沙所掩埋,在地下又经历了数千万年的变化,就变成了树脂化石——琥珀石。
  琥珀石被人们从地下开采上来,经切割、雕琢、打磨、抛光后,就成了人见人爱的宝石了。

【树脂形成的过程】
树胶从树干的伤口中流出
树胶粘住的两只蚂蚁
如果这只虫子被包裹,亿万年后就是珍宝了
树胶凝结成大块,埋在地下几千万年就成了琥珀
这是在地下埋藏了几百万年后的未全石化的树脂矿物,它叫柯巴树脂
经过几千万年,甚至上亿年的埋藏,完全石化的树脂矿石就是琥珀。
  琥珀诞生于四千万至六千万年前,属于地质学上所称的始新世纪 (Eocene),是珍贵的松树脂在历经地球岩层的高压、高热挤压作用之后,产生质变的化石。琥珀属于非结晶质的有机物半宝石,玲珑轻巧,触感温润细致。大部份的琥珀是透明的,颜色种类多而富有变化,以黄色最普遍,也有红色、绿色和极为罕见的蓝色。

作者: 晾唱    时间: 2014-6-22 16:18
没有图 看不见啊

作者: smoke    时间: 2014-6-22 16:25
晾唱 发表于 2014-6-22 16:18
没有图 看不见啊

额,失误了

作者: rochiel    时间: 2014-6-22 16:38
看不到图,以为会有美美的琥珀

作者: smoke    时间: 2014-6-22 16:57
rochiel 发表于 2014-6-22 16:38
看不到图,以为会有美美的琥珀

图挂了。。

作者: rochiel    时间: 2014-6-22 17:14
smoke 发表于 2014-6-22 16:57
图挂了。。

哇哈哈哈哈

作者: smoke    时间: 2014-6-22 17:34
rochiel 发表于 2014-6-22 17:14
哇哈哈哈哈

额,表这样嘛

作者: rochiel    时间: 2014-6-22 20:10
smoke 发表于 2014-6-22 17:34
额,表这样嘛

我错了,不该幸灾乐祸的

作者: smoke    时间: 2014-6-22 20:13
rochiel 发表于 2014-6-22 20:10
我错了,不该幸灾乐祸的

好吧

作者: rochiel    时间: 2014-6-22 20:17
smoke 发表于 2014-6-22 20:13
好吧

嗯嗯嗯

欢迎光临 梦殇国际 (https://714.hk/) Powered by Discuz! X3.4