梦殇国际

标题: 耳机正谋杀你的听力 [打印本页]

作者: smoke    时间: 2014-6-9 22:01
标题: 耳机正谋杀你的听力
  重听不是老人专利,长庚门诊发现,每 7 个听损求诊病患,就有 1 人是年轻人,长期在路边、车上等噪音背景中戴耳机听音乐,等于是谋杀听力。
  长庚大学医疗机电所副教授余仁方说,在吵杂环境中听音乐,就好像在昏暗光线下看书一样,长期下来会损害听力,谋杀听力的五大不良习惯,分别是:在吵杂环境戴耳机听音乐、长时间戴耳机听音乐、整晚播放音乐入睡、手机一讲数小时、为了临场感而电视音响愈开愈大声。
  许多低头族常在路边、车上使用手机或平板电脑,不滑萤幕时就挂着耳机听音乐,不但眼花伤视力,也造成年轻人微重听,可是 3C 造成的视力伤害日益受到注意,听力损害却未受到重视。
  余仁方解释,耳机贴近内耳组织,无论声音大小,长时间都会过度刺激耳道内的毛细胞,马路、捷运、公车的环境噪音又动辄 80 分贝,想要听清楚音乐,音量会开到 100 分贝,有伤听力。怎么辨别音量太大?就是进了电梯,连旁人都能清楚听到音乐。

长庚医院耳鼻喉部长李学禹指出,台湾大约有 200 万人单侧或双耳听力受损,长庚医院门诊调查,每 7 名听损求诊患者,就有 1 名 16 到 20 岁的青少年学子,往往是睡觉还戴着耳机,久而久之上课听不清楚而无法专心,听不到背后有人喊叫,或是单耳挂耳机,导致双耳听力相差太多。

除了耳机不离身的青少年学子,余仁方也发现音乐才艺班的学童、置身在抽油烟机及吸尘器噪音的家庭主妇,长时间挂单耳对讲机的客服或保全人员、挖马路及盖房子、装潢或车床的工人,以消防救护车或清洁队的随车人员、射击练习的军警人员,也是容易听损的高危险群。
  余仁方透过出书及讲座,提供宝贝耳朵的几个好习惯,第一个就是使用耳机时,音乐固定在最大音量的一半以下,每 30 分钟休息 10 分钟,其他是避免暴露于不必要的噪音环境,定期听力检查,善用耳塞或耳罩阻隔噪音,可用泡棉或海绵 DIY 简易隔音墙,隔音条铺在洗衣机下及贴在抽油烟机上,隔音又防震。

作者: 焚心雨    时间: 2014-6-9 22:11
还好我不用耳机

作者: smoke    时间: 2014-6-9 22:15
焚心雨 发表于 2014-6-9 22:11
还好我不用耳机

我经常用

作者: S.E.N.S    时间: 2014-6-9 22:31
不算经常用耳机。
因为嘛嘛说那个对听力不好所以比较反对我用它。

作者: smoke    时间: 2014-6-9 22:34
简·爱 发表于 2014-6-9 22:31
不算经常用耳机。
因为嘛嘛说那个对听力不好所以比较反对我用它。

原来乳此

作者: S.E.N.S    时间: 2014-6-9 22:38
smoke 发表于 2014-6-9 13:34
原来乳此

嗯     

作者: renzheren    时间: 2014-6-9 22:48
我都没戴过耳机了

作者: smoke    时间: 2014-6-9 23:09
简·爱 发表于 2014-6-9 22:38

好吧,知道了

作者: smoke    时间: 2014-6-9 23:09
renzheren 发表于 2014-6-9 22:48
我都没戴过耳机了

我经常戴

作者: renzheren    时间: 2014-6-9 23:17
smoke 发表于 2014-6-9 23:09
我经常戴

我是没耳机所以没戴

作者: smoke    时间: 2014-6-9 23:30
renzheren 发表于 2014-6-9 23:17
我是没耳机所以没戴

我出去就喜欢听歌

作者: renzheren    时间: 2014-6-9 23:57
smoke 发表于 2014-6-9 23:30
我出去就喜欢听歌

耳机不离身啊

作者: smoke    时间: 2014-6-10 00:03
renzheren 发表于 2014-6-9 23:57
耳机不离身啊

主要出门的时候就我一个人,很无聊

欢迎光临 梦殇国际 (https://714.hk/) Powered by Discuz! X3.4