梦殇国际

标题: 马航失联航班之谜:这么大飞机怎会失踪? [打印本页]

作者: 阿星    时间: 2014-3-11 22:13
标题: 马航失联航班之谜:这么大飞机怎会失踪?

这年头你们说什么交通工具安全?

4天前,马来西亚航空公司的MH370航班飞经南中国海时从雷达上消失,机上载有239人。大规模的搜索和营救活动随即展开,共有9个国家或地区的40艘船只和34架飞机参与救援,但仍未找到任何蛛丝马迹。

这简直令人难以置信:尽管人类开发出了种种不可思议的技术,但一架载有239人的波音客机还是会莫名消失。飞机消失前最后的雷达信号成为了寻找该航班的关键所在,但令人震惊的是,这个信号的精确度极差,只能定位到数千平方英里的开放水域。

当今的科技已经能让我们定位世界各地的智能手机,误差甚至只有几米,可追踪这么一家庞大的飞机,为什么反倒成了一件棘手的事情?

用马来西亚民航负责人的话说,MH370的命运“是个谜团”。这家波音777飞机从马来西亚吉隆坡起飞前往北京,在万米高空巡航时突然消失。整个过程没有发出任何求救信号,当地的天气状况也很好。通过雷达信号判断,该航班最后出现的位置位于越南南部的南中国海海域,这也是目前搜救的重点所在。

但有一种理论认为,在雷达探测到最后的信号后,该飞机又掉头折返,意味着飞机可能位于数百英里外的马六甲海峡。由于缺乏更多信息,有人怀疑该飞机可能遭遇了恐怖袭击。

就我个人而言,马航班机失联事件中最令人震惊是:在找到这架飞机的黑匣子前,我们无法知道机上的239条生命究竟遭遇了什么。除非找到黑匣子,否则除了最后的雷达信号外,我们对他们的遭遇将一无所知。我们不知道驾驶仓里有过什么对话,我们不知道飞机是否遭遇了恶劣天机,也不知道是否有人劫机。

在找到黑匣子前,这一切都将是未解之谜。然而,倘若MH370的确坠入海中,黑匣子可能也将永远丢失。在法国航空AF447航班空难中,救援人员用了两个月才找到飞机残骸,一年多才找到驾驶舱话音记录器,而黑匣子至今下落不明。

黑匣子内配有水下定位器,至少可以使用30天,而且能在大约2英里(约合3.2公里)外探测到。但由于事发区域面积达到数千平方英里,而平均水深也达到1英里,所以寻找难度可想而知。

请思考一个问题:当今时代,GPS和其他无线电三角定位方式已经随处可见,能够以数米的精度定位智能手机。借助专用的地面追踪网络,汽车和设备的定位精度甚至可以缩小到几厘米。即使GPS或无线电追踪信号消失,惯性引导(航位推测)早在上世纪60年代就已经十分精确,可以精准定位地球另一侧的核洲际导弹的位置,甚至把阿波罗号宇宙飞船送上太空。

另外还有各种连接。在地面上,各种商用和政府网络随处可见,几乎随时随地都能提供数据连接。虽然在水上要困难得多,但卫星仍然可以很好地覆盖很多水域——事实上,通讯卫星已经很好地覆盖了亚洲的部分地区。最后,即使飞机脱离了卫星和无线电的覆盖范围,仍然可以发出丰富的低频无线电信号,从而在数千英里之外探测到它的位置。这也正是飞机与航空管制机构通讯的主要手段。

既然如此,MH370这样的飞机为什么要把所有秘密都藏在黑匣子里?飞机为何不将所有的黑匣子信息不断传输出去,以便我们随时都可以了解它的具体为止、高度和其他重要信息?

简单来说,没有什么好的原因可以解释这一问题。

如果要详细回答,那是因为飞机产生的数据过多,没有人愿意开发行之有效的方式来传输、接收和存储这类数据。MH370这样的事件极其罕见,很可能也是航空业迟迟没有开发这种技术的原因之一。2013年的航班总数大约为3600万架次,总死亡人数仅为281人,其中只有105人来自商用喷气式飞机。与之相比,仅美国2012年死于车祸的人数就达到34,080人。

即便如此,还是很难相信2014年的飞机竟然还是不能每隔几毫秒对外发出一次定位信息。低频带宽已经足以让一架飞机将这些数据发送给最近的地面接收站。你可能已经听说,有些飞机甚至可以为乘客提供WiFi上网服务。既然如此,这样的网络竟然不能实时传回飞行数据更是令人难以置信。

或许我们可以参照智能手机的方式,对飞机的数据发送模式进行调整:它可以随时通过VHF传输基本的飞行数据,而完整的数据流则会在可以使用通讯卫星的时候通过黑匣子发出。这样一来,黑匣子或许可以记录100多个变量,但我们最多只需要几Mb的带宽即可传输基本数据,几kbps的速率完全够用。

法航AF477的黑匣子至今没有找到,而现在,马航MH370失联航班再次引发全球关注,希望航空业能够真正吸取教训,对航班飞行过程中的数据监控技术给予足够的重视。

作者: 羊丶驼驼    时间: 2014-3-11 22:15
==11路

作者: 阿星    时间: 2014-3-11 22:18
羊丶驼驼 发表于 2014-3-11 22:15
==11路

直接把你撞飞
我那有路边人家自己店里吃饭
直接给装死的

作者: 莞尔一笑    时间: 2014-3-11 22:19
走路搞不好都不知道什么时候窜一车出来给撞了

作者: 木犀    时间: 2014-3-11 22:22
为什么不能是穿越

作者: smoke    时间: 2014-3-11 22:22
今天听了那个南航空难黑匣子的录音
感觉有心理障碍了都
以后不敢坐飞机了

作者: 阿星    时间: 2014-3-11 22:23
莞尔一笑 发表于 2014-3-11 22:19

是啊

作者: 花哥    时间: 2014-3-11 22:24
感觉什么都不安全,那个飞机难道穿越了还是被外星人带走了

作者: 羊丶驼驼    时间: 2014-3-11 22:24
阿星 发表于 2014-3-11 22:18
直接把你撞飞
我那有路边人家自己店里吃饭
直接给装死的

==太恐怖了。。

作者: 莞尔一笑    时间: 2014-3-11 22:26
阿星 发表于 2014-3-11 22:23
是啊

对了,这个https://www.714.hk/msi-19659-1-1.html
阿星求审核

作者: 你自己    时间: 2014-3-11 22:35
就算是解题了,海面连个塑料包都没有???

作者: 阿星    时间: 2014-3-11 22:49
你自己 发表于 2014-3-11 22:35
就算是解题了,海面连个塑料包都没有???

这个真不知道

作者: 阿星    时间: 2014-3-11 22:49
花哥 发表于 2014-3-11 22:24
感觉什么都不安全,那个飞机难道穿越了还是被外星人带走了

你这 想法不错

作者: 阿星    时间: 2014-3-11 22:52
莞尔一笑 发表于 2014-3-11 22:26
对了,这个https://www.714.hk/msi-19659-1-1.html
阿星求审核

到时间我会审核

作者: 花哥    时间: 2014-3-11 22:53
阿星 发表于 2014-3-11 22:49
你这 想法不错

哈,真的嘛

作者: 莞尔一笑    时间: 2014-3-11 22:53
阿星 发表于 2014-3-11 22:52
到时间我会审核

嗯,好的

作者: qq1326437569    时间: 2014-3-11 22:59
谁知道啊

作者: 毁心    时间: 2014-3-14 10:51
外星人绑架→_→
作者: 染儿    时间: 2014-3-14 11:10
被都叫兽拖走了T^T
作者: a1073097082    时间: 2014-3-14 12:16
对于近日火热的mh730消失事件,我也来说说我的看法好了。我认为只有小孩和女人才会觉得这只是普通的航空事故。我觉得这一事件不是一般的水深,我想这件小事起到了”一叶障目不见泰山”的效果,满天的马航报道,大家都忘了乌克兰事件了吧。在联合国大会上,美国说要制裁俄罗斯,中国投了反对票,接着发生了昆明事件,其实美国在对中国说:越南这边的人听我的!再然后发生了马航消失,说白了就是老子叫马来打了你这条飞机!然后越南装好人去找到了不少线索,马来一一否认,执意叫日本美国过来马六甲海峡帮忙找。这一下爽了,一下子700美国士兵, 加上自卫队军舰什么的,总之相关十国都用了军舰等非救援专业船,还搞了几十架飞机,美国发谍卫星什么的。好在中国不笨也动用了导弹驱逐舰等南海主力。搞了十颗卫星协助搜救,空军调用飞机在三亚待命。照现在来看,十几个国家一堆飞机卫星军舰什么的围在马六甲,这是搜救?摆明是三战的前奏!美国意思是老子要制裁俄罗斯,你中国反对是吧,撑腰是吧,老子围着马六甲,我一断你油就马上打你,你防南海是吧,我叫日本攻你东海!欧盟这边打俄罗斯55开,欧盟支持乌克兰独立之后,64开!只要美国4月借亚太访问跟乌克兰说好时间两面夹击,中俄联合也要跪!以 上都是我的推理,3月12日,马来再一次否认 “渔夫在槟城(音译)海域发现穿有救生衣的尸体”这一报道,也进一步证实了我的观点。表面上看让人觉得似乎那里隐藏着什么,然后把中国都引到泰国湾…越南马来一唱一和把中国牵着鼻子走,就是在拖延时间,此时剩下美国在早已宣布没有任何线索的马六甲搜救了80个小时。这里其实已经输了!换句话说,进入了对方节奏。不过俄罗斯在关键时刻炸了纽约曼哈顿,这下也许可以找回自己的节奏。三战就要来了,大家都在彼此之间搞小动作,谁也不愿意开这第一枪当历史罪人。慢慢越搞越大,直到任何一方忍不住出手。 也许飞机就藏在南海,到时候马来栽赃你打我飞机,我叫美国来打你!总体上来看这一场仗一触即发,我们的生命都准备到头了!看看身边的人,饱食终日,打CF,DNF,LOL不计其数,其实我也想好好享受这宁静的日子,我也想上钻石。可是,我有我想保护的人,我希望在世界还没有开始战争前,努力读书工作挣钱,给父母一点可以依赖的感觉。如果可以,我想带爱人,亲人离开中国,去一个不参加战争的国家。我希望都是假想,谢谢大家

作者: 阿星    时间: 2014-3-14 12:21
a1073097082 发表于 2014-3-14 12:16
对于近日火热的mh730消失事件,我也来说说我的看法好了。我认为只有小孩和女人才会觉得这只是普通的航空事 ...

你这。。。

作者: 闷油瓶    时间: 2014-3-14 17:10
smoke 发表于 2014-3-11 22:22
今天听了那个南航空难黑匣子的录音
感觉有心理障碍了都
以后不敢坐飞机了

那是假的

作者: 闷油瓶    时间: 2014-3-14 17:10
莞尔一笑 发表于 2014-3-11 22:19

死神来了

作者: smoke    时间: 2014-3-14 17:17
闷油瓶 发表于 2014-3-14 17:10
那是假的

97年的那个,怎么可能会是假的啊

作者: 闷油瓶    时间: 2014-3-14 17:18
smoke 发表于 2014-3-14 17:17

是不是那个一堆人哭的那个啊?

作者: smoke    时间: 2014-3-14 17:25
闷油瓶 发表于 2014-3-14 17:18
是不是那个一堆人哭的那个啊?

不是的

作者: 闷油瓶    时间: 2014-3-14 17:56
smoke 发表于 2014-3-14 17:25
不是的

我去,这还有不同版本的。。。

作者: smoke    时间: 2014-3-14 18:00
闷油瓶 发表于 2014-3-14 17:56
我去,这还有不同版本的。。。

就是机长和控制台的通话录音

作者: 月光呦呦    时间: 2014-3-14 18:10
飞机去哪了?

作者: 小杰益达    时间: 2014-3-14 18:14
作者: 阿星    时间: 2014-3-14 18:25
smoke 发表于 2014-3-14 17:17

传上来看看

作者: smoke    时间: 2014-3-14 18:30
阿星 发表于 2014-3-14 18:25
传上来看看

我发过了,在资源版块

97南航空难黑匣子录音。
https://www.714.hk/msi-19697-1-1.html
(出处: 梦殇国际 MSI)

作者: 众叛    时间: 2014-3-15 10:59
马六甲海峡没有嘛

欢迎光临 梦殇国际 (https://714.hk/) Powered by Discuz! X3.4