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标题: 半辈子的家业 儿子不愿接手 千年的绝活恐失传 [打印本页]

作者: 小梦12    时间: 2016-12-29 18:06
标题: 半辈子的家业 儿子不愿接手 千年的绝活恐失传
柴火豆腐,就是用柴火烧制而成的豆腐。
与现代流水线生产出来的豆腐相比,
柴火豆腐别有一股浓浓的豆香,
最大程度地保留了豆子的原味,
吃后让人口齿生香。
柴火豆腐是2000多年前的西汉时期,
淮南王刘安发明,从石磨磨浆,机器打浆,
甩浆到现代化的流水生产线,
从烧柴,烧煤到汽冲,一路进化。
随着,机器化时代的开始,
更多豆腐便开始了机器流水化生产。
豆腐便失去豆子的味道,
让人们更加怀念柴火豆腐。
在山西省有个“林泉”,
由于林泉的泉水优质,
自古以来中贺水村民都以做豆腐为生。
用林泉的泉水做出的豆腐细腻鲜嫩,
且出豆腐多。
村里的马年来今年已65岁,
和妻子经营着一家豆腐坊,
他从24岁便开始学习用传统工艺做豆腐,
与豆腐结下浓浓的情缘。
由于柴火豆腐备受大众喜欢,
马年来至今仍用传统手工艺做柴火豆腐。
于是在他的豆腐作坊,
砖土垒制的火灶格外引人注目。
柴火豆腐要求全手工制作,费时费力。
已从事这项工作半个世纪的老马来说:
“再累再费时,也要坚守这一技艺,
这样才能让中华美食有更久远的生命力。”
他每天深夜2点起床准备豆腐制作,
哪怕是呵气成霜的严冬,
都会将前一天晚上泡好的豆子磨成浆,
然后过箩、筛浆,浆倒入火灶上的铁锅中煮。
现在大家都用电式锅炉烧浆,
速度虽然比柴火烧制快五六倍,
但烧出来的味道缺少了特别的豆香味。
豆子也是老乡种的豆子,吃着放心。
这其中的变化得视天气气温不同而变。
偷懒不计时?这类事情从不可能发生,
这是老一代手艺人定下的规矩,
也是每一个手艺人执着的坚持。
也许只有对柴火豆腐真正喜欢的人,
才能懂那颗对手艺执守的心。
制作豆腐,离不开水。
长期与水为伴,让他落下了风湿、关节炎等病。
医生建议他少与冷水打交道,
但他一直做不到,因为离不开豆腐。
“这是祖宗传了百年的技艺,得有人做。
曾经有人好意劝我别坚持柴火烧制豆腐了,
劳心劳力,连孩子也觉得累,不愿接班。
但不用柴火烧制,豆腐就变味了。”
希望柴火豆腐制作技艺能够一直传承下去,
若有外人愿来学习,自己一定倾囊相授,
但必须秉承传统制作方式——柴火烧制。
不少人能学会他的手艺,
可大多都只能半途而废,
只因他“死板”地守着那些老规矩。
谁说世易时移,
非人力可为?
那些关于消亡的故事在生活中,
每天都频繁的上演,而我们能做的,
不过是当发展的浪潮席卷而至,
珍而重之,不灭几点灯火。





非要传给儿子啊,想学的人就收徒不就不失传了


作者: 小潔    时间: 2016-12-30 00:24
真可惜!

作者: aniusg    时间: 2016-12-30 04:47
磨豆腐,恐怕不是千年绝活那么短

作者: smoke    时间: 2016-12-31 14:28
这活确实很麻烦的





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