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标题: 阿维尼翁,充满了古老艺术感的南法小城 [打印本页]
作者: 青青子衿。 时间: 2016-5-30 14:38
标题: 阿维尼翁,充满了古老艺术感的南法小城
我在吉他艺人Karmameleon敞开的琴盒里放下一张10欧纸bi,拿起一张CD,为我这趟南法之旅买下了第一份礼物。
午后的阳光映在阿维尼翁教皇宫14世纪古老的墙上,呈现出一种沧桑的美。教皇宫门前的广场上,Karmameleon弹着吉他沉浸在自己的世界里,四周是熙熙攘攘的游客。
琴声回荡萦绕在广场上空,撩拨我心,一点温暖,一点忧伤,像初秋细雨中的一杯咖啡,幽香、寂寥。
我坐在台阶上,静静地听,风有些凉,还有背后的人声。
微风中轻轻飘下的,如花瓣般的旋律和声音,或许只适合在深夜独自倾听……
在教皇宫广场的人流中,Karmameleon的琴声就像一块磁铁,形成了了一个巨大的磁场。
一曲终了,掌声四起,掌声未落,琴声又起,就这样,起起落落,让整个广场张扬着艺术灵魂气息。
此时,教皇宫广场便是阿维尼翁的灵魂所在。
阿维尼翁(Avignon)是法国南部沃克吕兹省的首府,也是我们进入普罗旺斯地区的起点。从这里往东是一个个隐藏在普罗旺斯山间的迷人山村;往南,可达地中海沿岸的蔚蓝海岸。
我们的车从A7公路下来,沿着罗纳河,不一会儿就到了阿维尼翁老城。
14世纪的老城门在五月末的阳光中静穆地屹立着,虽历经沧桑,却淡定从容。土黄色的城墙,坚固而厚重,城垛和城塔都一如旧观,完好无缺。一条条铺着卵石的悠长小巷,泛着岁月的幽光,恍若隔世,我一下子就喜欢上了这座城。
阿维尼翁最引人注目的是位于岩石山上的教皇宫。
14世纪法国作家Jean Froissart称它是“世界上最美丽、最坚固的房子”。这座城堡式的宫殿是有故事的,曾经为罗马教廷,就如现时的梵蒂冈。
13世纪末期,由于罗马政教各派别之间的激烈争斗,从1309年开始,教皇克雷芒五世决定从罗马迁居到阿维尼翁。
从此,阿维尼翁就成为了教徒们朝圣的地方。从1309年到1377年,共有7位教皇在这里居住。他们把从教廷和修道院得到的赞助带到了这里,除了不断修建教堂之外,还建了剧院和大学,促进了商业的发展和城市的繁荣,阿维尼翁也因此成了欧洲宗教、艺术和学术的圣地。
阿维尼翁的教堂很多,教皇宫旁的圣母教堂(Cathédrale Notre-Dame des Doms),重建于12世纪中叶,是阿维尼翁最古老的宗教性建筑。塔楼顶上的镀金圣母像,在蓝天白云的衬托下熠熠生辉,远远就能看到。
除了圣母教堂外,我还去了几间教堂,有的还在正常使用,有的暂时关闭整修,这是其中的一间。
阿维尼翁还有一处有名的古迹——圣贝内泽桥。这座桥也是有故事的。
这座建于12世纪的石桥,原长900多米,由22个拱孔组成,是欧洲中世纪建筑的杰作,连接着阿维尼翁两岸的老城和新城。
有一首老歌《在阿维尼翁桥上》唱道:“在阿维尼翁桥上,人们跳舞,在阿维尼翁桥上,人们围成圆圈跳舞……”这首歌曾使圣贝内泽桥声名远扬。
不过,好景不长。圣贝内泽桥建成后曾多次被洪水冲垮,又多次重修,直到17世纪,人们决定放弃这种努力。
如今的圣贝内泽桥是一座仅余4个拱孔的断桥。
断桥的残缺带来了诗意和美感,它承载了历史特有的厚重,也成了阿维尼翁的一处胜景。
其实人生也是如此,有时候缺憾和遗憾未尝不是一种美,而恰恰是因为这种不完美才愈发使得这个世界更加绚丽多彩。
阿维尼翁充满艺术气息。
市政厅前的钟楼广场、教皇宫广场、岩石公园等地,无数的艺人在展示自己的才艺,有单人的,双人的,甚至还有小乐队。音乐声、掌声、欢笑声,响成一片。
它的艺术气息不只是在艺术的宫殿里,而是充斥在生活里,弥漫在身边,他们的房子,门窗,店面、招牌,都能折射出他们对生活艺术化的理解,透着一种艺术范儿,让人赏析悦目。此时,除了惊叹、赞叹,还能有什么表情昵?
阿维尼翁国际戏剧节(Festival d` Avignon),是这座城市的一大盛事,由法国导演让?维拉尔(Jean Vilar)在1947年创办,每年7月上旬到8月举办,为期三周。
每当戏剧节,全世界戏剧界知名和不知名的导演以及他们的剧团,世界各地的戏剧发烧友,都会云集在阿维尼翁。
这次南法之旅离戏剧节还有一个多月,没能赶上,不免有些遗憾,但此时阿维尼翁扑面而来的艺术气息,能让我想象出,那时的老城,将会是另一番景象吧。
图片来源:多吱
作者: 小潔 时间: 2016-5-30 20:16
太漂亮了
作者: 青青子衿。 时间: 2016-5-31 14:24
说得对
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